首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币对欧元升值令出口商雪上加霜

http://www.jrj.com    2008年09月09日 18:49     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  8月份美元突然走强,人民币对美元罕见地连续下挫,饱受人民币升值之苦的出口商以为可以喘口气,哪想到从上月开始,人民币对欧元突然急剧升值。8月份,人民币对英镑、欧元升值幅度分别达到8.20%和5.98%,这是汇改以来人民币对英镑、对欧元的单月最大升值幅度,人民币对欧元长期来的贬值趋势被突然扭转,专家纷纷预测,从此人民币对欧元可能进入长期上升通道。

  进入9月的第一周,人民币对欧元汇率继续加速上扬,短短5个交易日,升值达到2.4%,9月2日首度突破1比10这一重要关口。

  最近一个多月人民币汇率的怪异走势,使不少出口商不仅看不清门道,更因为汇率损失而备受困扰,不少行业对欧洲出口的前景迅速蒙上阴影。

  欧元贬值出口商无所适从

  今年4月春交会上,为了规避人民币对美元升值带来的汇率风险,不少纺织品及玩具出口商纷纷改用欧元结算,谁知“人算不如天算”,下半年美元走强,欧元反而大幅下滑,对人民币贬值的速度比美元快得多,一些过于信赖欧元的出口商措手不及,遭遇的损失不小。

  不过,由于在海外贸易中美元结算仍然是主流惯例,转用欧元结算的毕竟是少数。广东丝绸纺织集团副总经理王勇力向记者表示,汇率因素对出口欧洲业绩的巨大负面影响,恐怕还要等一段时间才会出现。据了解,目前装船交货的出口纺织品和玩具等,都是今年春交会的订单,价格和货量都有合同在手,短期内国内制造商利益不会受到威胁,但由于欧元贬值,中间商的利润被压缩,目前欧洲进口商对于推销中国产品已经没有过去那么积极了。王勇力称,眼下同行们都在担忧,怕一个月后的秋交会上,欧洲客商会大幅削减订单。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

欧洲 人民币 升值 出口 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国自动化半年赚4,821万人民币升26% (2007年09月27日 15:01)
    • 德意志银行维持渣打持有评级 目标价256港元 (2007年09月27日 11:22)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 大摩建议减持炼油等行业 (2007年09月25日 14:23)
    • 天德化工半年少赚33%至1,802万元人民币 不派息 (2007年09月15日 00:00)
    羊城晚报 其他文章
    • 人民币一直升值对中国不利 (2008年08月06日 16:28)
    • 水皮:奥运会后油价将暴跌? (2008年07月23日 19:19)
    • 利用金融工具规避外贸风险 (2008年07月22日 20:28)
    • 小心热钱抄A股的底 (2008年07月16日 14:12)
    • 出口收结汇联网核查封堵热钱 (2008年07月15日 16:41)
    姚志德 其他文章
    • 人民币一直升值对中国不利 (2008年08月06日 16:28)
    • PPI创新高预示 CPI高点可能仍在后面 (2008年04月22日 21:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息