首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金加速撤离 亚洲未来两季高危

http://www.jrj.com    2008年09月11日 08:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  外资买入亚洲地区股票的规模收缩,同时亚洲债券的全球发行也已放缓

  证券时报记者 郭蕾

  日前,多家机构数据显示,受全球经济放缓,投资者风险偏好下降等因素影响,亚洲证券市场正在遭遇资金净流出,而且流出的规模可能进一步扩大。而证券市场的资金流出,可能预示着资金流出会发生在更广泛的领域,包括FDI和贷款资金。

  亚洲股市遭遇资金净流出

  台湾最为严重

  三大评级机构之一惠誉的数据显示,外资显然在减少对本地证券的投资。今年前六个月,外资净卖出亚洲证券规模达137亿美元,创出了自2001年6月有此数据以来的新高。流出规模甚至高于2001年科技股泡沫破裂及2003年非典期间的流出规模。其中,资金流出最严重的地方是台湾,主要是因为该地区外资持股市值相对较大,同时电子行业占比过高。

  汇丰银行日前对各大基金公司进行的最新一季意见及资金流向调查显示,亚太区(不包括日本)的股票基金今年第二季录得的资金净流出,相当于代客管理股票基金总额的20%,但今年第一季却有相等于代客管理资金6%的资金净流入。日本股票在第二季录得的资金净流出额,约占代客管理资金的10%,2008年第一季为流出8%。

  汇丰的这个调查针对12间全球领先的基金公司。调查发现,截至今年第二季末,12间受访基金公司共代客管理资金达4.2万亿美元,相当于全球基金公司代客管理资金总额的17%。此次调查发现今年第二季度的资金净流出额估计高达285亿美元,相比第一季,代客管理资金总额下降0.67%。

  香港上海汇丰银行香港区个人理财业务部财富管理业务主管李锦荣表示:“第二季录得资金流出,显示投资者关注亚洲通胀和经济放缓的警号。投资者继续采取保守策略,将资金抽离动荡的股市,转投债市和增持现金。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

亚洲 资金 FDI 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 人民币对美元汇率小幅回落7个基点 (2008年09月11日 08:55)
    • 国泰资本:关注美股下跌对汇市的影响 (2008年09月10日 10:23)
    • 美元指数触及一年来新高 (2008年09月10日 10:16)
    • 欧佩克忧心需求 油价下探104美元 (2008年09月10日 09:45)
    • 人民币对美元汇率暂别下行走势 (2008年09月10日 09:11)
    郭蕾 其他文章
    • 美经济问题严重 或加速印钞解决 (2008年07月17日 10:48)
    • 降温措施难降温 港人热情高涨继续追捧人民币 (2008年05月07日 16:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息