首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“救市”效果有限 英国楼市依旧低迷

http://www.jrj.com    2008年09月11日 08:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管有种种利好政策刺激,但英国8月份房屋销售仍创下30年来的新低

  见习记者 吴家明

  本报讯 在美国政府出手拯救“两房”之时,英国政府的“救市”行动也陆续推出。但“救市”行动的效果有限,英国8月份房屋销售数据依然惨淡,创下30年来的新低。

  英国皇家特许测量协会(RICS)9日公布,英国房屋销售量连续3个月出现下跌,房价持续走低,8月英国房屋销售量更跌至30年来最低水平。过去三个月里,平均每个房地产经纪人仅售出12.7套房屋,比去年同期下降47.4%。该协会表示,英国经济滑坡导致房地产市场低迷,政府减免房屋印花税的政策未能起到足够刺激作用。

  英国全国建筑者联合会发言人亨伯表示,当前英国楼市的核心问题是抵押贷款市场的崩溃,布朗的救市措施只是旨在提升民众对首相的支持率。英国皇家特许测量师学会则表示,英国经济滑坡导致房地产市场低迷,在抵押流动性依旧紧张的情况下,房地产市场很难出现复苏迹象。

  为进一步刺激楼市复苏,继上周公布税收政策扶持楼市之后,英国政府日前又公布了一份涉及近百亿英镑的财政援助计划具体细则,政府和房地产开发商将共同出资,向年收入在6万英镑(11万美元)以下的首次购房者提供最高相当于新房价值30%的无息贷款,期限最长5年;政府注资帮助建设廉价公屋,在一年半内拨款40亿英镑用于5500个全新的公屋产权转让或者出租;未来还将为房地产业未出售房产配置约20亿英镑的政府补贴等。

  与此同时,有报道称,英国财政大臣达林正在酝酿刺激抵押贷款市场的计划。在过去的两周时间里,英国最大的12家抵押贷款机构中有10家调低了两年期或三年期贷款固定利率,以吸引客户投资和增加收入。

  对此,香港首华证券有限公司研究部分析师任重指出,英美两国的救市行动只能救“皮毛”,关键在于投资者还是缺乏信心。在未来经济将会步入衰退的预期下,投资者宁可持有现金,也不愿意投入到楼市。

关键词

英国 楼市 房地产 房屋 抵押 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 资金加速撤离 亚洲未来两季高危 (2008年09月11日 08:55)
    • 人民币对美元汇率小幅回落7个基点 (2008年09月11日 08:55)
    • 国泰资本:关注美股下跌对汇市的影响 (2008年09月10日 10:23)
    • 美元指数触及一年来新高 (2008年09月10日 10:16)
    • 欧佩克忧心需求 油价下探104美元 (2008年09月10日 09:45)
    吴家明 其他文章
    • 英国8月份房价指数微升 (2008年09月10日 09:10)
    • 遭疯狂买卖 伦敦股市停摆 (2008年09月09日 09:25)
    • 美国政府救助“两房”市场各方褒贬不一 (2008年09月09日 09:25)
    • 美国今年关闭银行达11家 (2008年09月08日 08:51)
    • 欧元区第二季度GDP同比增1.4% (2008年09月04日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息