首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

390亿美元撤离原油期市 引发油价暴跌

http://www.jrj.com    2008年09月11日 08:55     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 黄 宇

  本报讯 据昨日一份研究报告称,自油价7月中旬创下历史纪录至本月2日期间,油价创纪录的幕后推手———商品指数基金抛售了价值390亿美元的原油期货合约,引发了油价的暴跌。

  对称基金Masters资产管理公司总裁迈克·马斯特斯在这份报告中称,此前商品指数投资者推动油价创下了纪录,而他们大规模从原油期货市场上撤离则引发了油价的暴跌。本周四美国商品期货交易委员会(CFTC)将在国会公布其对于能源市场交易的一份调查结果。

  在CFTC公布调查结果前,马斯特斯抢先公布了这份研究报告。他今年已三次参加了国会听证会。他认为,如果对交易商加以有效限制,油价会回落至每桶65-70美元。美国国会议员以他研究成果为依据,推出了至少20条限制投机交易的措施。马斯特斯说,国会对CFTC不断施压,要求其加强执法和限制匿名交易后,指数交易商削减了不少头寸。

  他认为,在指数交易商面临监管压力后,大量资金流出原油期货市场,这并不是巧合。

  今年7月11日,纽约原油期货价格创下每桶147.27美元的历史纪录,较今年初上涨了53%,而随后急转直下,至本月2日下跌了26%,昨日北京时间18时,最低跌至102.20美元。

  有市场人士称,从根本上来说,吹大油价泡沫的投机者又戳穿了泡沫,因为游戏已经结束。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  欧佩克意外宣布减产 油价小幅上涨

  成品油价再经两三次小调可到位

  油价:跌破100美元大关近在咫尺

  美元强原油弱 黄金持续疲弱

关键词

油价 期货 CFTC 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 欧佩克意外宣布减产 油价小幅上涨 (2008年09月11日 08:55)
    • 欧盟下调经济预期 预测德国西班牙将率先衰退 (2008年09月11日 08:55)
    • “救市”效果有限 英国楼市依旧低迷 (2008年09月11日 08:55)
    • 资金加速撤离 亚洲未来两季高危 (2008年09月11日 08:55)
    • 雷曼业绩与油价成汇市焦点 (2008年09月11日 08:55)
    黄 宇 其他文章
    • 油价将保持在100美元上方 (2008年07月29日 10:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息