首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金价跌破750美元 创年内新低

http://www.jrj.com    2008年09月12日 09:21     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  分析人士称金价尚未见底

  证券时报记者 魏曙光

  本报讯 由于国际油价连续下滑、美元持续走强,国际资金纷纷转向拥抱美元资产,使得之前深获避险资金青睐的黄金价格也出现暴跌,国际金价昨日跌破每盎司750美元,创年内新低。不过,黄金分析师认为,短期金价尚未见底,如果美元续强,不排除下探730美元的可能。

  目前,国际美元持续走强,欧元兑美元跌破1.4的价位,美元指数突破80,创下年内新高点,国际资金也纷纷撤出转投美元资产,使得一向被视为资金避风港的黄金,也出现卖压,金价连续多日下跌,昨日更是跌破750美元,一度跌至748.6美元价位。

  格林期货公司黄金分析师指出,短线来看,金价还未见底,如果美元持续强势,国际油价跌破100美元大关,不排除金价向730美元,甚至700美元价位靠拢。

  不过,分析师也指出,由于金价近来出现暴跌,现货黄金需求也提前涌现。虽然全球景气低迷,但工业用黄金需求并没有想象薄弱,来自土耳其、印度、中国及俄罗斯的金银珠宝饰金需求还是相当大,也使得金价在跌至748.6美元后,回弹至750美元以上。

  汇丰银行分析师斯太尔表示,美元兑欧元触及一年新高,加之投资者“现金是王道”的投资心理削弱了黄金作为硬通货的特点,因此,尽管金融市场依然高度波动,金价仍承受压力。

  斯太尔认为,现在的问题是金融市场事件能否足以带动风险厌恶情绪,并使得资金重新流至包括黄金在内的硬性资产;或者,现金是王道的概念继续支持美元,进而将资金吸出商品市场。渣打银行近日调低了今年第四季度金价预估,但维持对金价中期看涨观点。

  汇丰外汇策略师林奇认为,目前做多商品和做空美元交易头寸的不断解除是美元上扬、金市低迷的最主要原因。此外,由于商品价格挫跌,油价下滑、EIA下调全球原油需求预期也使得金价承压。

  渣打银行最新报告认为,由于黄金市场受到油价大跌和美元强劲反弹的冲击而走低,预计金价将在今年剩下的时间里及明年初继续大幅震荡走低,不过,预计2009年后期金价有望再次走高,并突破1000美元/盎司整数关口。

关键词

金价 跌破 油价 黄金 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 高德金案再警示:远离地下炒金“绞肉机” (2008年09月12日 09:21)
    • 特里谢:抑制通胀仍是欧洲央行首要任务 (2008年09月12日 09:21)
    • 伊拉克通胀率高达30.8% (2008年09月12日 09:21)
    • 美元一路劲升 资本市场急转直下 (2008年09月12日 09:21)
    • 人民币对英镑汇率升破“12”关口 (2008年09月12日 09:21)
    魏曙光 其他文章
    • 欧佩克意外宣布减产 油价小幅上涨 (2008年09月11日 08:55)
    • 欧佩克忧心需求 油价下探104美元 (2008年09月10日 09:45)
    • 新飓风形成 油价重返110美元 (2008年09月05日 09:08)
    • 美元指数创年内新高 弱势美元政策可能转折 (2008年09月03日 09:46)
    • 炼厂恢复生产 油价跌破110美元 (2008年09月03日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息