首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球既有金融体系或许在今年崩溃

http://www.jrj.com    2008年09月16日 01:20     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章玉贵 上证观察家

  在全球金融体系有可能因为雷曼的倒下而走向崩溃的关键时刻,美国亟须拿出有效药方,先把这场百年一遇的金融瘟疫控制住,然后彻底整治已成世界经济动荡推手的投资银行,真正从世界经济的长远发展考虑,会同其他国家,改革现有的国际金融体系。

  次贷危机终于彻底打破了华尔街神话,继贝尔斯登中弹倒下之后,有着158年悠久历史的全美第四大投资银行雷曼兄弟也奄奄一息,无论是破产还是被施援,曾经声誉卓著的雷曼落到今日这步田地在战后金融史上绝对是具有指标意义的事件。因为这不是个案,而是系统性风险的大爆发。尽管美国银行已经出手拯救美林证券,但随着次贷危机的进一步发酵,谁敢保证华尔街下一步不会有爆炸性的事件发生?2008年,或许是全球既有金融体系走向崩溃的一年,对有责任感的国家和国际组织来说,重建国际金融秩序比以往任何时候都显得更加迫切。

  战后以来的经济与金融发展史表明,把全球金融体系的安危系于美国一身既是历史赋予美国的机遇,也是历史对美国国际责任感的考验,更是一种危险的游戏。尽管由于力量使用过度,在上世纪70年代美国不得不把一小部分权力让给盟国,但自成功收拾了雄心勃勃的日本,发动科索沃战争打击了欧元之后,美国在全球金融领域里的影响几乎到了孤独求败的程度。即便这一时期美国经济已经严重失衡,天文数字的国债和持续增加的外贸逆差使得经济学家担心美国政府会否因此破产,但在美元支付体系和金融话语霸权的支撑下,美国屡屡通过金融创新成功拯救濒危于既倒。

  但是,美国并没有足够的胸怀将人类的经济发展引领到一个安全与可持续发展的制度环境里,而是为了维护自身在国际经济格局中的独一无二地位,不断祭出类似“无影剑”这样强化本国经济的表面繁荣实则伤害自身的金融杀招,在饮鸩止渴的同时也把世界经济给绑架了;另一方面,由于全球欠缺一个建立在制度化和持续性基础上的沟通与协调机制,近十年来被美国和欧盟控制的世界三大经济组织在维护世界经济与金融稳定方面碌碌无为,某些时候甚至充当了干涉别国经济主权的工具。于是,国际金融秩序越来越走入一个死胡同:世界经济的不确定性与金融风险的上升,要求美国与有关国际组织不断检讨现有金融政策与金融体系的弊端,推出负责任的前瞻性的经济措施;而美国为维护既得利益越来越没有兴趣改革国际金融体系,其他国家尽管有心但是无力。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  纽约市长说纽约能够处理好华尔街金融危机

  华尔街目击:次贷危机推倒雷曼“破产骨牌”

  雷曼破产美林被吞AIG告急 美次贷危机全面升级

  从雷曼公司案看全球金融危机

  索罗斯悲观预测:全球金融危机可能恶化


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 央行出手救市 贷款利率和准备金率双降 (2008年09月16日 08:15)
    • 美联储联合十家银行成立700亿平准基金 (2008年09月16日 01:20)
    • 五大投行三家垮台 美金融危机将成“腐蚀性”力量 (2008年09月16日 01:20)
    • 国际油价跌破100美元 (2008年09月16日 01:20)
    • 美陷金融危机 两投行巨头接踵倒下 (2008年09月16日 01:20)
    章玉贵 其他文章
    • 未来五年:中外资本博弈关键期 (2008年09月08日 01:57)
    • 信息不透明 通胀解析成了盲人摸象 (2008年08月07日 10:54)
    • 人民币是否能够成为美元的挑战者 (2008年05月26日 09:36)
    • 人民币的国际化前景仍有坎坷 (2008年03月18日 10:56)
    • 人民币离世界主流货币有多远 (2008年01月31日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息