首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从雷曼公司案看全球金融危机

http://www.jrj.com    2008年09月16日 01:20     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙金岩石

  又一家金融巨头摇摇欲坠,美国金融业的百年老店之一——雷曼兄弟公司深陷危机。“两房”的危难和救助刚刚拉开序幕,雷曼公司是否又会被列入美联储和财政部的救援名单上呢?我想不会,也就是说,雷曼公司将和贝尔斯登公司一样退出历史舞台。美国的金融危机能够到此为止吗?我看不能,因为这正是危机加深的开始。

  贝尔斯登公司的破产是由于次贷危机,而次贷市场的总规模是1.67万亿美元;“两房”危机涉及房地产业的资产证券化市场,直接受影响的已发行票据总额逾5万亿美元;雷曼公司在美国投资银行业中是固定收益产品市场的龙头,而固定收益证券市场的规模有多大呢?超过30万亿美元!还不包括各种外币产品! 人们谈虎变色的次贷危机只是序曲,现在的危机已经扩大到几乎所有债券品种,这是一场全球性的债务危机!

  举债消费与投资的生活方式把越来越多的国家和地区卷进了一个巨大的全球债务链之中,华尔街的投资银行在各种债务的分拆与组合中游刃有余,并且创造了多次“打包”的结构金融产品。于是,在现代商业银行的“金融超市”中,货架子上的理财产品琳琅满目,特别是从七十年代衍生产品市场诞生之后,商业银行的交易业务有了突飞猛进的发展,时至今日,同时在线交易的银行中间业务交易性产品有两万余种。由于各种金融产品的交易和衍生交易有很高的比例设计债券市场,直接或间接地使用债券作为基础性的交易工具,所以债券市场规模巨大,层次繁多,结构复杂,错综交易,经常有牵一发而动全身的连锁反应,结果就使这个市场的金融风险逐级放大,对参与者的风险管理与控制的要求越来越高。

  在这个巨大的高风险交易市场中,雷曼兄弟公司鹤立鸡群,代表了固定收益产品的设计、交易和管理的最高职业水平,有着业内公认的垄断地位。换句话说,雷曼公司的标准就是行业的最高标准,任何复杂的交易结构和产品设计一旦贴上雷曼公司的标示,就好比制造业中的免检标识一样,有了无条件过关的公信力。所以在这个高端金融市场中,雷曼代表职业水平,雷曼代表社会公信。今天,这样一家百年老店陷入危机,就像“三鹿奶粉”毒害婴儿一样,再次动摇了华尔街的公信力。一连串的疑问会迅速蔓延,华尔街的信誉将大打折扣,就连初出茅庐的学生也会问:华尔街还能够控制她自己设计制造的“机器人”吗?

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

危机 交易 贝尔 公司 债务 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 央行出手救市 贷款利率和准备金率双降 (2008年09月16日 08:15)
    • 美联储联合十家银行成立700亿平准基金 (2008年09月16日 01:20)
    • 五大投行三家垮台 美金融危机将成“腐蚀性”力量 (2008年09月16日 01:20)
    • 国际油价跌破100美元 (2008年09月16日 01:20)
    • 美陷金融危机 两投行巨头接踵倒下 (2008年09月16日 01:20)
    金岩石 其他文章
    • 中美巨额贸易顺差决定人民币升势 (2008年08月18日 07:10)
    • 人民币:升到哪里是一站? (2008年08月04日 04:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息