首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼搅动汇市神经 美元走势反复

http://www.jrj.com    2008年09月17日 05:21     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  这几天金融市场无比混乱,汇市当然在所难免。因雷曼破产的负面消息冲击,美元指数周一大跌,周二小涨,截至周二17:19,美元指数暂报78.91。非美货币中,日元、瑞郎强势,澳元弱势,其余表现中等,日元兑澳元和新西兰元升至两年多来最高。因预期风险偏好度下滑,故未来美元、日元、瑞郎仍有做多机会,但操作上宜逢低介入。市场目前消息太乱,操作上不宜冒进。

  雷曼几无翻盘可能

  从美国政府明确拒绝用纳税人的钱去填雷曼无底洞起,各潜在收购方便知难而退,目前雷曼倒闭已是铁板钉钉的事,几乎没机会再翻盘。据彭博社报道,雷曼内部已接近散伙,雷曼于伦敦固定收益部门员工DuoAi表示:“大家都忙着在手机上和猎头公司谈话,场面很混乱,现在的问题是这个月薪水是否拿得到。”雷曼现有员工2.5万人。

  这次雷曼冲击波不亚于今年三月份时的贝尔斯登,当时之所以有冲击力是因为是首例大金融企业“出事”,而这次冲击力也同样大,这其中最主要的原因有可能是 “出人意料”,因为目前许多分析师很难解释为何美国当局出手救了贝尔斯登公司,却对“级别”相当的雷曼公司见死不救。

  也许正因为美国当局行为的“随机”和“不可预测”,这才加剧了恐慌,这也是周一标普500股指创出“9.11”以来最大跌幅的原因。美元指数周一虽然一度暴跌,但其后扳回不少失地,并于周二接着上涨。

  负面影响后患无穷

  美国当局“两手一摊”,结果自然是后患无穷。英国巴克莱银行表示,“雷曼是信用衍生品市场中主要的做市商,其破产后可能留给交易合作方数十亿美元的潜在亏损。没人知道确切金额有多少,因为没有中央交易所或其他任何系统记录所有交易。”

  金融服务顾问公司AiteGroup分析师JohnJay说:“要弄清楚各家银行手上有什么合约,可能就要花一个星期,更麻烦的是要弄清楚每笔合约的价值,因各银行有不同评级、不同到期日,想搞清楚每个合约代表什么,在操作层面及法律层面上都是噩梦。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  雷曼兄弟相关链接

  雷曼拖重仓基金下水 华尔街或裁员4万

  中行放贷雷曼 5000万美元恐血本无归

  巴克莱欲火中取栗购雷曼

  “救市”五人谈:救两房弃雷曼情理之中

  雷曼破产引发全球股市大暴跌

  美元相关链接

  美元受打压 人民币创7周最大升幅

  美元或回流“救火” 打压人民币即期汇价

  美元再掀波澜 金市随风飙升

关键词

减息 美联储 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 海外NDF套利交易刺激美元需求 人民币兑美元周五收低 (2008年10月24日 20:04)
    • 环球汇评:非美续挫利差交易平仓压力增 (2008年10月24日 17:10)
    • 国际金价大跌 避险功能弱于美元 (2008年10月24日 17:00)
    • 美元强势整理 欧元暂获喘息 (2008年10月24日 16:26)
    • 人民日报称全球有必要寻找其它货币取代美元 (2008年10月24日 16:13)
    每日经济新闻 其他文章
    • 刘煜辉:中国经济或在明年中期遇最大困难 (2008年10月24日 07:25)
    • 欧佩克今天定减产计划 能否推高油价成疑问 (2008年10月24日 07:23)
    • 富豪缩水榜出炉 巴菲特损失96亿美元 (2008年10月24日 07:22)
    • 数百亿美元撤出俄罗斯 (2008年10月24日 07:22)
    • 美计划投入400亿美元救房市 (2008年10月24日 07:21)
     郑步春 其他文章
    • 金融时局混乱 美元静待消息明朗 (2008年09月27日 05:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息