首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国或将引领全球降息潮

http://www.jrj.com    2008年09月17日 09:17     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  刘涛

  此番中国央行无论是把握时机之及时,还是拿捏分寸之到位,都堪称宏观经济“微调”的经典。中国率先降息,对于一直处于增长和通胀两难困境中的各国而言,既有信心提振作用,也有积极的示范作用。美联储的降息决断将取决于华尔街危机何时见底,而欧洲央行目前高达4.25%的主导利率,则使降息成为可能。

  正当市场还在为“两房”被美国财政部顺利接管额手相庆时,多灾多难的华尔街却再掀惊涛骇浪:9月14日,雷曼兄弟申请破产保护,而美林证券也在同一天被美国银行收购,导致美国金融市场信心进一步下沉。

  与此同时,在地球另一端,中国人民银行9月15日突然对外宣布了两项货币政策调整措施:一是决定9月16日起下调一年期人民币贷款基准利率0.27个百分点;二是决定9月25日起,下调中小金融机构人民币存款准备金率1个百分点,对汶川地震灾区金融机构存款准备金率下调2个百分点。

  显然,如果扣除时差因素,这两大消息前后出台间隔如此短暂,在逻辑上存在某种内在关联:第一种可能是央行一直在密切追踪拯救雷曼兄弟的进程,并准备了AB两套方案,一有确切结果,立即推出相应对策;第二种可能是中美经济高层之间早已达成某种默契,通过国际政策协调的方式共同应对危机;当然,也存在第三种可能,即以上两者同时成立。

  无论如何,此番央行的确打出了一记漂亮的组合拳,无论是把握时机之及时,还是拿捏分寸之到位,都堪称宏观经济“微调”的经典,例如,调中小金融机构准备金率但不调五大国有商业银行准备金率,调贷款利率但不调存款利率,以及短期多调、长期少调等,无不反映出央行的谨慎和周密。更重要的是,笔者认为,“两率”的下调表明,中国经济决策层对于当前国内外一系列重大经济议题已形成了清晰的判断。

  首先,控制物价和保持经济增长之间存在一个权衡取舍的关系,当前政策重心应逐步转向促进增长。从上半年的“防通胀、防过热”到年中的“一保一控”,已指明了这种移动轨迹;而当前货币政策的实质性放松,则使“保增长”的重要性进一步凸显。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 华尔街金融巨震 美联储降息预期走高 (2008年09月16日 10:14)
    • 各国央行“托市”难阻全球股市暴跌 (2008年09月16日 10:12)
    • 央行四年来首降贷款利率和准备金率 (2008年09月16日 10:08)
    • 国际油价跌破95美元 (2008年09月16日 08:59)
    • 索罗斯投资雷曼或将亏损上亿美元 (2008年09月16日 08:59)
    刘涛 其他文章
    • 防止热钱流入流出应双管齐下 (2008年09月10日 09:10)
    • 强势美元能否真正回来 (2008年08月29日 09:16)
    • 美联储年内升息可能性有多大 (2008年08月29日 08:29)
    • 个人本外币兑换试点会成为热钱窗口吗? (2008年08月27日 08:56)
    • 国际油价下跌 中国怎么办 (2008年08月13日 10:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息