首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

媒体评:美国次按风暴在中国有阴影 但不会有严寒

http://www.jrj.com    2008年09月17日 16:52     羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  人民币升值只要不搞自由浮动,宏观调控是自家习武,均可控;只要人民币可控,外部环境恶化,也能保半壁江山。外国投资银行在中国展开收购,想靠着我们取暖过冬,也说明美欧的狂风暴雨,在中国经济上会拉出长长的阴影,但中国不会有严寒,中国股市较美国优先回暖,更可预期。

  作为一家有158年历史的投资银行,美国五大投资银行之一的雷曼兄弟公司于中国的中秋节之日,向美国政府申请破产保护令。同一时间,美国第二大投行,也由美国银行收购,引发了美国次按危机以来的第二波金融地震。

  回想今年3月,第五大投行贝斯登被政府救赎,引发第一波金融地震后,雷曼兄弟公司7月才发表预警性的研究报告称,房利美和房地美将可能因资不抵债而倒闭,美国股市应声下挫。迫使美国财政部不得不在9月初宣布为两房债券担保,即将两大房地产信贷国有化,两房有幸不倒。然而,如今说别人有病的人,自己先病倒了。半年之间,美国五大投行,三去二,真是出其不意。

  更有怪者,美国经济感冒,中国股市发癫。美国次按发生在2006年中,2007年第三季度才在金融机构的财务报表上展现,第四季度引发美股调整,迄今下调不超过25%。反观中国经济,上半年GDP增长还在10.4%,比去年全年11%,下降了不到1%,预计全年GDP增长高于美国7-8个百分点,而中国股市,还不到10个月,就从上证指数6142点,下调至2000点以下,下跌逼近70%,这岂非咄咄怪事!

  说怪不怪,中国股市出现美股跌、中国股跌,美股涨、中国股也跌的情形,第一个最关键的因素,是人民币升值过度与过速。人民币升值,令中国出口大幅下滑,加之国际资源性产品引发的价格输入型通胀,PPI和CPI“双通胀”为近十年罕见,令今年以来,中国上市企业普遍成本上升,利润下降,势在必然。第二个关键因素,是中国政府的宏观调控,中央银行自2004年10月以来,连续11次加息和提高金融机构存款准备金率,以求控制双通胀,因调控手段过于单一,以及刹车过猛,令上市企业融资成本增长过速,利润下滑,让股市提前发酵,并蒸发出毒素。第三个重要,却非关键,也不宜过于看重的因素是,美国及欧洲等外部环境的恶化,引发中国企业,特别是出口企业的利润大幅减少。三大因素相加,是中国股市惶惶然不能自持的综合原因。其它原因,可以忽略不计。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 9月24日五大权证成交 (2007年09月25日 09:39)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    羊城晚报 其他文章
    • 人民币对欧元升值令出口商雪上加霜 (2008年09月09日 18:49)
    • 人民币一直升值对中国不利 (2008年08月06日 16:28)
    • 水皮:奥运会后油价将暴跌? (2008年07月23日 19:19)
    • 利用金融工具规避外贸风险 (2008年07月22日 20:28)
    • 小心热钱抄A股的底 (2008年07月16日 14:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息