首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

雷曼死亡诱因:CDS保证金?

http://www.jrj.com    2008年09月18日 06:53     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜

  雷曼兄弟出其不意的宣布破产让很多人纳闷不已:究竟是什么力量瞬间拖垮了这个华尔街大鳄?

  “其实我也一直不明白为什么会这么仓促地让雷曼兄弟破产。”9月17日,香港大学财务系副教授汤永军对本报记者说,他不久前刚刚做完有关CDO和CDS的学术报告,从欧洲和北美回到香港。

  他告诉记者,从某种意义上说,对合成CDO(担保债务凭证)和CDS(信贷违约掉期)市场的深度参与,很可能是雷曼倒塌的直接原因之一。

  在他的研究结论中,雷曼所做的CDO宗数在所有投行中排名第五。而排名前四位的分别是摩根士丹利、摩根大通、美林和花旗。

  与此相对的是,最近有外电也直截了当指出,导致雷曼溃败的背后原因之一就是CDS。

  “最近几个月,CDS变得像‘次级按揭’这个词一样流行。但不幸的是,次级按揭的规模只有1.3万亿美元,而CDS的市场却是次级按揭市场的48倍大!相当于美国GDP的4倍!”彼得·科汉(Peter Cohan)最近说。彼得·科汉是其公司Peter S. Cohan & Associates.的总裁,也在巴布森学院教管理学。

  根据2007年惠誉的报告,雷曼是市场上10家最大的CDS对家之一。

  CDS/CDO之祸?

  就在雷曼宣布破产之时,债券大王比尔·格罗斯在接受媒体采访时就说,“最直接的问题就是衍生违约掉期市场,这里面有大量的机构账户和交易商账户都存在风险”,“其中蕴藏着巨大的动荡和不确定性”。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

CDS CDO 按揭 AIG 破产 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 深圳控股评级降至中性 (2007年12月20日 08:31)
    • 许荣茂1.12亿港元增持世茂房地产 (2007年12月19日 09:54)
    • 许荣茂1.12亿港元增持世茂房地产 (2007年12月19日 09:54)
    • 美国次级债忧虑未消 港股暴跌948点 (2007年11月08日 17:51)
    • 港交所:将与外管局签署港股直通车有关合作协议 (2007年11月06日 19:56)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 华尔街九日风云惊变 (2008年09月17日 07:39)
    • 欧洲央行再次注资700亿 力阻华尔街危机蔓延 (2008年09月17日 07:38)
    • 巴克莱欲火中取栗购雷曼 (2008年09月17日 07:37)
    • 华尔街虹吸全球流动性 全球央行左右为难 (2008年09月17日 07:37)
    • “大萧条”蹑着猫步而来? (2008年09月17日 07:33)
    于晓娜 其他文章
    • 香港外汇基金首季炒股巨亏524亿港元 (2008年04月29日 09:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息