首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街神话破灭成全球金融新转机

http://www.jrj.com    2008年09月18日 09:48     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章玉贵

  三年前,没有人相信一向被视为全球金融风向标的华尔街竟会这样风雨飘摇。然而,次贷危机彻底打破了华尔街神话。现在看来,这场金融瘟疫已经侵入到华尔街这个全球最具免疫力的金融身躯的骨髓。倘若高盛、摩根士丹利和花旗也无法幸免于难,则美国将迎来自1929年以来最为严重的金融自杀,假如相对健康的欧洲金融体系也因此大厦将倾,则一场全球范围内的金融地震将会使昔日的金融巨头成为历史记忆。

  华尔街自酿毒药

  历史是一面最好的镜子,曾几何时,“海上马车夫”荷兰和“日不落帝国”英国在世界经济舞台的风光程度丝毫不亚于今日美国。但是对金融的过度依赖颠覆了这两个国家的经济霸权。100年前,敏锐的英国人就提出了“银行业不能创造繁荣而要靠繁荣才能得到发展”的天才洞见。

  但是,在金融业已成为现代经济主宰的今天,华尔街的金融寡头们认为其金融城墙已经固若金汤,因为即使科技股泡沫破灭也没能撼动美国经济繁荣的基础。不过,一直在饮鸩止渴的美国投资银行家万万没有想到,其在20世纪90年代创设的一个看起来很普通的金融衍生品———次级按揭贷款,竟然拉响了绑在华尔街金融大厦身上的炸弹。尽管美国经济不至于因此崩溃,但决不会全身而退。可以说,华尔街的金融大亨们在与竞争对手的正面对决中没有失败,他们是喝下了自己酿造的金融毒药。

  其实,很早就有人对华尔街无休止的金融创新提出警告。然而在利润的诱惑下,在金融衍生工具数学的支撑下,华尔街推出的一个个令人眼花缭乱的金融衍生品使得风险评估无法跟上产品的开发,最终导致金融机构愈加强大的同时也愈加脆弱,而且这种由金融衍生品引起的损失一般很难发现,等到最终暴露出来的时候,要想及时止血为时已晚。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 应对策略 确保财政用在“刀刃”上 (2008年10月24日 21:06)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 20:05)
    • 欧洲变得聪明起来了 (2008年10月24日 16:03)
    • 今年华尔街失业人数或将超20万 (2008年10月24日 14:41)
    • 龚山强:密切关注新兴市场 (2008年10月24日 13:23)
    证券时报 其他文章
    • 瑞典央行月内再次下调贷款利率 (2008年10月24日 10:18)
    • 人民币国际化道阻且长 (2008年10月24日 10:14)
    • “房奴”纷纷弃屋 美国政府再施援手 (2008年10月24日 09:24)
    • 担心债务危机重现 新兴市场剧烈动荡 (2008年10月24日 09:24)
    • 新兴国家排队向IMF求援 (2008年10月24日 09:24)
    章玉贵 其他文章
    • 滥发美元损人终害己 (2008年10月22日 09:03)
    • 中国应积极主导国际金融体系改革 (2008年10月21日 01:09)
    • 华尔街投行垮不足惜 (2008年09月23日 09:03)
    • 拯救华尔街催生“新兴凯恩斯主义” (2008年09月23日 02:50)
    • 全球既有金融体系或许在今年崩溃 (2008年09月16日 01:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息