首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘易斯:并购大佬抄底次贷危机

http://www.jrj.com    2008年09月20日 05:17     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 张楠

  有人疲于应付次贷危机引发的金融风暴而精疲力竭,有人为能在这场危机中明哲保身而暗自庆幸,有人却已经先行一步展开抄底行动,跑马圈地。肯尼斯·刘易斯,这位一向崇拜并购扩张的美国银行(Bank of America)董事长兼首席执行官本周收购了华尔街第三大投行美林集团,这是他在今年1月收购了全美金融公司(CFC)之后的又一重大并购。

  拯救美林

  今年1月,次贷危机蔓延势头正猛,各大投行在暴风雨中飘摇,刘易斯收购了处于风暴中心的美国最大的抵押贷款机构——全美金融公司。去年8月美国银行斥资20亿美元,以每股18美元的价格收购全国金融公司约16%的股权。今年1月12日,美国银行宣布以换股方式收购全国金融公司全部股份,收购条件是0.1822股美国银行股份交换1股全美金融公司股份,将后者股价定为每股7.16美元。

  他说,这笔收购是“绝无仅有的时机”,“这个价格非常有吸引力”。这一收购使得美国银行将成为美国国内最大的抵押贷款机构。

  在收购美林之前,美国银行还在积极洽谈收购雷曼兄弟。不过,9月14日下午短短的一个小时会谈之后,刘易斯就把收购的目标转向了美林,这笔高达500亿美元的交易拯救了美林的股东,使其避免重蹈贝尔斯登的覆辙。

  美国银行拟以每股29美元的价格斥资500亿美元进行收购,但这个价格只是美林一年前价值的三分之二左右,仅为该行2007年初市值顶点的一半。

  美国银行称,收购将有助公司在2012年底前节省70亿美元税前开支,亦可在2010年底前促进合并后公司盈利的增长;并有利于开拓美国以外的地区。事实上,美林在全球范围约有16690名经纪顾问,管理约1.6万亿美元零售客户资产,而这笔财富将落入美国银行手中,美国银行也因此一跃成为全球最大的资产管理集团。

  并购美林后,美国银行将成为“全能”型银行巨头,业务触角遍及信用卡、汽车贷款、债券和股票承销、并购咨询和资产管理等金融领域的各个方面。

  在次贷危机中抄底,这笔买卖对于刘易斯带领的美国银行来说太划算了:“我们一直想发展多领域业务和国际市场,原本这可能要花费几十年的时间和数不清的金钱,但这次合并一下子就解决了问题。这实在是一个不可思议的交易,我非常喜欢。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 美国 收购 美林 并购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 东亚中国推出人民币投资品 (2008年09月20日 05:17)
    • 揭迷黄金“井喷”行情:36吨买盘涌入 (2008年09月19日 09:22)
    • 金融市场地震不改美元中长期强势 (2008年09月19日 09:20)
    • 全球股市遭遇疾风暴雨 (2008年09月19日 09:17)
    • 金融“海啸”波及面扩大 (2008年09月19日 09:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息