首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

禁止做空金融股蔚然成风

http://www.jrj.com    2008年09月22日 09:08     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 由于大量的卖空行为被认为是导致市场恐慌性抛售的主要动因,上周最后两个交易日,各国纷纷出台禁止卖空的政策。

  目前,美国证交会(SEC)正调查金融股非法卖空操作行为,一向依靠传票来获取信息的监管部门开始采取以往在特别重大案例调查中才会使用的誓词方式。另据报道,纽约州检察长库默展开的卖空交易大调查涉及过去一周股价面临巨大下跌压力的雷曼、AIG、摩根士丹利和高盛等公司。

  过去一周,SEC已专门就对冲基金推出了一系列紧急措施、规定及警告。此外,SEC还要求对冲基金和管理证券资产超过1亿美元的投资者要每天披露他们的做空头寸。

  上周四美国证交会与英国金融服务管理局共同宣布,对金融股实行临时禁止做空。美国从即日起至10月2日禁止做空799只金融股,期满后还可延期10天;英国则在明年1月16日之前全面禁止做空金融股。上周五,德国联邦金融监管局决定,年内禁止卖空11只德国金融、地产类股票。此外,澳大利亚和爱尔兰等也纷纷跟进宣布限制股市做空。

关键词

SEC 金融 禁止 对冲 交会 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美国政府7000亿美元金融大救援 (2008年09月22日 09:08)
    • 警惕国际金融动荡对我国经济影响 (2008年09月22日 09:08)
    • 2008华尔街镜头里的中国 (2008年09月22日 09:08)
    • 美国欲切“次贷肿瘤”全球经济影响不一 (2008年09月22日 09:08)
    • 人民币对美元汇率回落75个基点 (2008年09月20日 09:45)
    孙晓辉 其他文章
    • 西方央行再次联手2470亿美元救市 (2008年09月19日 09:07)
    • 全球股市阴转多云 油价金价联袂走高 (2008年09月19日 09:07)
    • 莱斯银行222亿美元收购英国最大抵押贷款银行 (2008年09月19日 09:07)
    • AIG面临清仓大甩卖 巴菲特有心“拣便宜” (2008年09月19日 09:07)
    • 俄罗斯紧急注资未阻股市崩盘 (2008年09月18日 09:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息