首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

各大央行考虑扩大合作

http://www.jrj.com    2008年09月22日 09:44     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 上周四六国央行再度上演联合注资,催生了全球股市的一轮暴涨,而据海外媒体昨日报道,为进一步向金融市场提供流动性,各国央行还将进一步扩大合作。

  其中,美国、欧洲及日本等央行正考虑接受以海外资产作为抵押。目前多数央行只接受以本国货币为主导的资产作为抵押。但若各国央行接受以其他货币为主导的资产作为抵押,那些为现金所困的海外公司将更容易获得融资。

  据悉,目前美联储、日本央行、欧洲央行和日本央行等六家央行正在讨论一项相关的制度变革。日本央行行长白川方明上周早些时候就曾表示该举措正在考虑当中。在日本,因海外金融公司所持有的日元为主导的资产有限,一直不被允许充分地参与现金流动性拍卖的竞标。包括对冲基金在内的海外投资者,对日本发行国债的持有量只有7%。一些央行,包括英国央行,接受一些外汇资产为抵押,目前正在考虑扩大接受的范围。

  此外,目前亚太区各央行也正在推动彼此间的合作,并建立共同的应急措施。此前,中国、日本、南韩等亚洲13个国家已同意筹建一个800亿美元的亚洲外汇储备资金池,以应对可能出现的流动性不足,并保证各央行在应对投机行为时有足够的能力保护本国货币。

  亚洲地区共积累了近3.3万亿美元的外汇储备,约占全球外储总量的一半。

关键词

央行 流动性 亚洲 日本 抵押 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    • 欧洲汇市24日早盘英镑兑美元大幅走低 (2008年10月24日 20:34)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 20:05)
    • 日本央行减息可能性日益受到关注 (2008年10月24日 12:53)
    证券时报 其他文章
    • 瑞典央行月内再次下调贷款利率 (2008年10月24日 10:18)
    • 人民币国际化道阻且长 (2008年10月24日 10:14)
    • “房奴”纷纷弃屋 美国政府再施援手 (2008年10月24日 09:24)
    • 担心债务危机重现 新兴市场剧烈动荡 (2008年10月24日 09:24)
    • 新兴国家排队向IMF求援 (2008年10月24日 09:24)
    孙晓辉 其他文章
    • “房奴”纷纷弃屋 美国政府再施援手 (2008年10月24日 09:24)
    • 新兴国家排队向IMF求援 (2008年10月24日 09:24)
    • CDO巨亏新一轮大规模资产减记在即 (2008年10月23日 08:55)
    • 全球股市“过山车” 巴菲特抄底 (2008年10月20日 08:59)
    • 衰退忧虑加重全球股市“流感” (2008年10月17日 09:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息