首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对“政府危机干预”应持积极态度

http://www.jrj.com    2008年09月23日 02:17     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■实习生 李雨谦

  9月18日,政府连出组合拳,沪深两市大盘双双出现涨停。海通证券高级分析师陈久红表示,这次救市措施并不是常规意义上的“救市措施”,而是一次“政府危机干预措施”。

  今年以来股市的持续非理性下跌产生的负财富效应,已经在很大程度上影响了房地产市场的发展,影响了居民消费的增长。有专家认为,如果放任这种非理性下跌持续下去,将对中国经济未来的发展产生更为负面的影响,此次政府实行危机干预,有利于保持我国经济增长。

  有利重建市场信心

  针对此次危机干预,海通证券高级分析师陈久红表示,这次救市上升到了“维护国家金融控股地位”的高度,着力点放在权重最大的金融板块上,带有明显的危机干预成分。日前,中央汇金公司宣布将在二级市场自主购入工、中、建三行股票,其目的是为了确保国家对工、中、建三行等国有重点金融机构的控股地位,支持国有重点金融机构稳健经营发展,稳定国有商业银行股价。此外,国资委也宣布支持央企控股上市公司回购股份。

  招商证券金融研究员赵建兴在接受记者采访时表示,汇金增持同样显示政府全力抵御金融风暴侵袭的决心。由于汇金公司的特殊地位,其对三大行的增持行为本身就意味着中央政府将全力支持国有重点金融机构应对危机的决心。

  也有业内专家认为,这次“政府危机干预”措施中动用了最简单、最直接、但也是最见效的措施,即汇金公司直接入市购买股票。这一措施是中国股市18年来首次使用。而且国资委鼓励央企增持或回购上市公司股票,也是最直接的鼓励入市干预动作。

  我国经济或步入较长期调整

  针对此次政府危机干预对我国经济影响的问题,东兴证券宏观经济分析师陈威在接受记者采访时说,“此次救市,预示着我国经济将会步入较长的周期性调整。”中国经济已经走过轻工业时代,进入重工业时代后期。从日本发展历程来看,上世纪70年代走过重工业化时代后经济发展出现瓶颈,发展方式出现转型,经济发展由工业化道路向先进技术比如电子等行业转换,经济发展速度逐步回落,发展进入稳定增长期。

  长城证券金融分析师高凌智也认为,此次“政策组合拳”是对市场有益的维护。与上周央行放松货币政策一样,管理层在“救经济”、“救市场”方面的表现有一定的前瞻性,后续仍然保留有进一步行动的空间,因此,对此次多重利好的出台,应该持积极的态度。

关键词

干预 危机 金融 证券 18 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 应对策略 确保财政用在“刀刃”上 (2008年10月24日 21:06)
    • 2万亿外汇储备 如何安渡次贷危机? (2008年10月24日 15:57)
    • 新兴市场领域不会发生金融危机 (2008年10月24日 15:09)
    • 未料房价崩溃 格林斯潘承认有错 (2008年10月24日 14:48)
    中国经济时报 其他文章
    • 华尔街金融风暴的启示 (2008年10月24日 07:49)
    • 巴菲特:我在买入美国 (2008年10月21日 07:45)
    • 中投海外投资路线图及反思 (2008年10月21日 07:40)
    • 警惕下一轮美元泡沫和全球通胀 (2008年10月21日 00:37)
    • 外汇增幅下降 人民币汇率走势难明朗 (2008年10月21日 00:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息