首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“世纪风暴”颠覆百年华尔街模式

http://www.jrj.com    2008年09月23日 02:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  长久以来,以大摩和高盛为代表的一批从事证券买卖、为客户提供咨询服务、同时比从事储蓄和贷款业务的传统银行受到更少监管的独立投行,一直是华尔街的“形象代言人”。不过,在这一轮“世纪风暴”的持续冲击下,华尔街五大投行巨头均已相继倒下,无一“幸存”。业内认为,这也标志着美国一直引以为傲的华尔街神话的终结。

  “大摩和高盛的决定,标志着以往世人熟知的华尔街的终结。”美国联邦储蓄保险公司(FDIC)前主席威廉·伊萨克感叹道,“这个消息糟透了。要知道,这些敢于冒风险的华尔街投行曾经帮助创造了美国经济的太多辉煌。”

  对于风行华尔街近百年的投行模式的突然没落,有分析认为,很重要的一点在于这些公司过于依赖甚至是滥用杠杆,后者在相当长一段时间内创造了华尔街的盈利神话。

  据瑞银的数据,美林的杠杆率从2003年的15倍飙升至去年的28倍。摩根士丹利的杠杆率攀升至33倍,高盛也达到28倍。杠杆率是一家公司承担的风险与股本之比。

  在市场繁荣时,借来的钱会帮助公司实现创纪录的收益。投资者极少表示担忧。而在眼下信贷市场风声鹤唳之际,杠杆操作“丑陋”的一面显现无疑。

  据称,摩根士丹利和高盛一直在采取措施降低杠杆比例,但市场上的许多资产价格都节节下跌,因此减少杠杆并不容易。很多有问题的房地产资产就很难找到买家。

  一些分析师认为,摩根士丹利和高盛仍过多地依靠借款,而没有拨备更多的现金用于防范从商业抵押贷款到海外股票等各类投资的风险。

  瑞士银行的分析师绍尔表示,对于大摩和高盛这样的投行来说,它们一度走到了悬崖边,所以必须要有所改变。只有在其业务模式风险没那么大的时候,这些公司才可能以独立的身份幸存下来。

关键词

华尔街 杠杆 风险 幸存 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 胡锦涛同布什通电话 希望美国救市措施迅速见效 (2008年09月23日 06:48)
    • 高盛大摩被迫改制 华尔街独立投行“神话”终结 (2008年09月23日 02:50)
    • 半数银行家预期四季度货币政策将松动 (2008年09月23日 01:49)
    • 华尔街在世纪大风暴中浴火重生 (2008年09月22日 09:19)
    • 龚方雄预计中国将出台利好财政政策 (2008年09月22日 03:50)
    朱周良 其他文章
    • 美国引领历史性救市 环球股市齐现“井喷” (2008年09月20日 06:44)
    • “革命”远未成功 救市还得继续 (2008年09月19日 08:35)
    • 金融风暴催生另类并购潮 (2008年09月19日 07:29)
    • 英最大抵押贷款银行220亿美元被收购 (2008年09月19日 07:28)
    • 救市力度加大 六大央行联手再砸1800亿美元 (2008年09月19日 07:27)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息