首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张斌:现在已是金融危机高峰期

http://www.jrj.com    2008年09月23日 02:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 卢晓平

  “尽管目前还有些金融企业破产,一些中小银行和地方政府由于持有次贷使得财政会出现问题,但现在已经是金融危机的高峰期了。”昨日,中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任张斌在接受记者采访时表示。

  他认为金融危机对实体经济的传导影响并不是想像的那么大。尽管一些企业在破产,银行间市场利率也有波动,但保持了相对稳定。因此,他认为美国次贷危机并没有引发一场比1929年经济大萧条更为严重的危机。

  美国政府及其他国家政府出手干预资本市场,金融兼并也正在加剧,投行和商业银行合并的案例越来越多,政府力量凸显出来。该如何看待呢?

  张斌表示,美国政府目前采取积极态度救市,只是权益之计,因为美国经济之本是自由经济。随着金融稳定和市场信心的恢复,政府肯定还是要还原市场的。企业国有化不是趋势,只是暂时调整。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 胡锦涛同布什通电话 希望美国救市措施迅速见效 (2008年09月23日 06:48)
    • 高盛大摩被迫改制 华尔街独立投行“神话”终结 (2008年09月23日 02:50)
    • “世纪风暴”颠覆百年华尔街模式 (2008年09月23日 02:50)
    • 半数银行家预期四季度货币政策将松动 (2008年09月23日 01:49)
    • 华尔街在世纪大风暴中浴火重生 (2008年09月22日 09:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息