首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拯救华尔街催生“新兴凯恩斯主义”

http://www.jrj.com    2008年09月23日 02:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  二战以来,美国一直引领经济理论与经济政策的发展方向,总是试图在国家干预和放任之间找到平衡点。当凯恩斯主义因为撞上滞胀之墙而失灵之后,新凯恩斯主义应运而生。弗里德曼的货币主义尽管影响甚大,但无法制止政府干预经济的本能与冲动。而由货币主义和理性预期学派糅合而成的新古典宏观经济学实现了自上世纪七八十年代以来西方宏观经济学领域的最重要理论突破,提出了独具特色的失业—通胀关系、经济周期和政府政策的新理论,但在智商超高的克林顿看来,还是把凯恩斯主义、货币主义、供给学派和理性预期学派中和起来最现实,于是克林顿既反对完全放任,又反对过度干预,取得了经济的巨大繁荣。不过最终还是把巨大泡沫留给了对经济十分外行的小布什。

  小布什上台以后,由于力量使用过度,财政异常吃紧。于是先后换了两任财政部长,先是奥尼尔成了经济没有回到正轨的替罪羊,后是铁路运营出身的斯诺因为不懂金融导致美国财政状况急剧恶化最终被无情地撵走。而在格林斯潘功成身退之后,小布什实际上陷入了政策迷茫状态,左思右想最终看中了华尔街带头大哥、高盛董事长兼首席执行管——保尔森。这位顶尖投资银行家,更是善于协调的政治高手,由此被布什赋予了“超级部长”的权力。

  在强人保尔森的光环下,看起来有些憨厚的伯南克成了十足的配角,没有多少独立施政空间。伯南克不仅试图摆脱格林斯潘的影响,更要面对格氏政策的后遗症。现在看来,格林斯潘既是一位伟大的联储主席,更是一位自私的经济官僚。在其任内,格氏持续实施宽松的货币政策:2000年美国科技股泡沫破裂后,格林斯潘执掌的美联储将利率从6.5%一路降到2003年7月的1%,并把这个有史以来的最低利率一直维持到2004年6月,之后缓慢地每次加息25个基点,直到2006年中才将利率升到5.25%。长期的低利率使得抵押贷款急剧繁殖,房地产泡沫越积越大,被认为是次贷危机的祸源。相信格老在任内已经看到美国经济的沉疴越积越深,但在矛盾尚未激化之前,格氏选择了保守治疗。可怜的伯南克,面对一堆烂账,除了徒叹之外,还有多少作为?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 胡锦涛同布什通电话 希望美国救市措施迅速见效 (2008年09月23日 06:48)
    • 张斌:现在已是金融危机高峰期 (2008年09月23日 02:50)
    • 高盛大摩被迫改制 华尔街独立投行“神话”终结 (2008年09月23日 02:50)
    • “世纪风暴”颠覆百年华尔街模式 (2008年09月23日 02:50)
    • 苏格兰财长:全球金融动荡还要持续一段时间 (2008年09月23日 02:50)
    章玉贵 其他文章
    • 华尔街神话破灭成全球金融新转机 (2008年09月18日 09:48)
    • 全球既有金融体系或许在今年崩溃 (2008年09月16日 01:20)
    • 未来五年:中外资本博弈关键期 (2008年09月08日 01:57)
    • 信息不透明 通胀解析成了盲人摸象 (2008年08月07日 10:54)
    • 人民币是否能够成为美元的挑战者 (2008年05月26日 09:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息