首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拯救华尔街催生“新兴凯恩斯主义”

http://www.jrj.com    2008年09月23日 02:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  格林斯潘当然难辞其咎,但问题的根源还在于布什政府对华尔街的放纵以及有意为之的美元贬值。这些政策尽管强化了美国金融资本对世界的控制与影响,也部分转嫁了美国的经济危机,但布什把里根的遗训给忘了:里根主义经济政策的成功,不仅在于减税,更有赖于维持强势美元和低通胀。

  所幸,在深谙丛林法则的保尔森推动下,美国终于祭出了最为大胆的干预大旗。尽管这是对积极不干预的市场经济准则的暂时背离,但形势毕竟比人强。笔者判断,比安然事件爆发催生出萨班斯·奥克斯利法案更猛烈的是,待这场危机平息后,美国在既有的市场准则框架下,必将出台一系列金融监管政策,收紧对金融机构的控制,金融巨头无休止的金融创新将被叫停,美国甚至有可能在一段时期内对已经实行国家化的私人资本进行市场化管理,以实现资产的保值增值。最终有可能形成一套既不同于传统凯恩斯主义又不同于新凯恩斯主义的经济政策主张,笔者姑且把它称作“新兴凯恩斯主义”。这套主张的理论内核既有新古典宏观经济学的成分,又有新凯恩斯主义的基因,更坚持在“与时俱进”的原则下对经济保持灵活干预。果真如此,将是次贷危机标本对经济理论与经济政策的一大贡献。

  白宫近期的经济干预表明:美国才是经济政策的导调高手。尽管美国一再推销“让金融体系自己寻找平衡点”的自由主义金融政策,但在实际运用中,只有美国真正掌握了经济政策的调整机理。东南亚舆论今次指责美国推行双重标准,除了表达气愤之意外,更应反思食“美”不化,刻舟求剑的后果。经济理论与经济政策落后于经济实际为一国经济学界和决策层提供了极具价值的标本,决策层和经济学界理应在掌握前沿知识的背景下,拿出符合本国实际的经济政策主张,并推动经济理论的发展。否则,在美国的话语范式下亦步亦趋,只会最终丧失经济政策的独立性,沦为主动的陪绑者。

  (作者系上海外国语大学东方管理研究中心副主任、经济学博士)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 胡锦涛同布什通电话 希望美国救市措施迅速见效 (2008年09月23日 06:48)
    • 张斌:现在已是金融危机高峰期 (2008年09月23日 02:50)
    • 高盛大摩被迫改制 华尔街独立投行“神话”终结 (2008年09月23日 02:50)
    • “世纪风暴”颠覆百年华尔街模式 (2008年09月23日 02:50)
    • 苏格兰财长:全球金融动荡还要持续一段时间 (2008年09月23日 02:50)
    章玉贵 其他文章
    • 华尔街神话破灭成全球金融新转机 (2008年09月18日 09:48)
    • 全球既有金融体系或许在今年崩溃 (2008年09月16日 01:20)
    • 未来五年:中外资本博弈关键期 (2008年09月08日 01:57)
    • 信息不透明 通胀解析成了盲人摸象 (2008年08月07日 10:54)
    • 人民币是否能够成为美元的挑战者 (2008年05月26日 09:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息