首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拯救华尔街催生“新兴凯恩斯主义”

http://www.jrj.com    2008年09月23日 02:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章玉贵 上证观察家

  自由市场经济从来都是假命题。美国启动史上最大规模的金融救赎行动,尽管是对积极不干预市场原则的背离,却有可能因此形成一套既不同于传统凯恩斯主义又不同于新凯恩斯主义的“新兴凯恩斯主义”政策主张。若果真如此,将是次贷危机标本对经济理论与经济政策发展的一大贡献。

  即将谢幕的布什政府这回彻底玩大了。

  为防止瘟疫般的次贷危机最终摧毁美国称霸世界的力量工具——华尔街金融巨头,布什政府干脆赤膊上阵,继收治奄奄一息的AIG之后,又开出了7000亿美元的支票,给摇摇欲坠的金融体系大面积输血,并批准高盛和摩根士丹利向传统银行转型。不仅如此,布什政府还要求日、德、英等国采取类似的救市措施。可以说,这场自1929年以来最大规模的经济干预,无论最终结果如何,都将对21世纪的经济理论与经济政策产生重大而深远的影响。

  倘若米尔顿·弗里德曼还在世,想必会大肆抨击保尔森对积极不干预的资本主义市场原则的粗暴践踏;倘若长寿的哈耶克能够活到2008年,他一定会跺脚,谴责只会发动战争的布什在经济上是个彻头彻尾的变色龙;倘若路德维希·冯·米塞斯和奥斯卡·兰格重回人间,兰格肯定会发起第二次社会主义经济大论战,并嘲笑米塞斯:你可以赢得一时哪怕是一段时期的争论,但不能赢得永远。

  历史一再证明,自由市场经济从来都是假命题。经济政策是为政治服务的,或者说,是以国家利益为依归的。美国难道能眼睁睁地看着他最为倚重的金融机构突然死亡而袖手旁观吗?

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 胡锦涛同布什通电话 希望美国救市措施迅速见效 (2008年09月23日 06:48)
    • 张斌:现在已是金融危机高峰期 (2008年09月23日 02:50)
    • 高盛大摩被迫改制 华尔街独立投行“神话”终结 (2008年09月23日 02:50)
    • “世纪风暴”颠覆百年华尔街模式 (2008年09月23日 02:50)
    • 苏格兰财长:全球金融动荡还要持续一段时间 (2008年09月23日 02:50)
    章玉贵 其他文章
    • 华尔街神话破灭成全球金融新转机 (2008年09月18日 09:48)
    • 全球既有金融体系或许在今年崩溃 (2008年09月16日 01:20)
    • 未来五年:中外资本博弈关键期 (2008年09月08日 01:57)
    • 信息不透明 通胀解析成了盲人摸象 (2008年08月07日 10:54)
    • 人民币是否能够成为美元的挑战者 (2008年05月26日 09:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息