首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高盛大摩被迫改制 华尔街独立投行“神话”终结

http://www.jrj.com    2008年09月23日 02:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为昔日华尔街五大行中硕果仅存的两家独立投行,高盛和摩根士丹利最终还是没能逃脱同业们已经历的厄运。21日,这两家华尔街的“金字招牌”无奈地宣布,将由当前的投资银行改制为银行控股公司,这意味着两家公司将告别以往“高风险高收益”的运作模式,转而像众多商业银行一样主要立足于储蓄业务。

  ⊙本报记者 朱周良 商文 石贝贝

  转为银行之后,高盛和大摩也可以和其他商业银行一样更容易地获得美联储的紧急贴现融资,这对于急需补充新资本的两家公司来说无疑是好消息,不过代价就是要接受更为严厉的监管。

  业内人士指出,随着“五大行”的相继倒闭、出售或是改制,现代华尔街引以为傲和赖以立足的独立投行业务模式已走到尽头,也标志着自上世纪30年代美国立法将投行从传统银行业务分离以来,华尔街一个时代宣告落幕。

  转型只为换得便利融资

  当地时间21日晚,美联储发布声明宣布,该委员会已批准了美国金融危机发生后至今幸存的最后两大投资银行高盛和摩根士丹利提出的转为银行控股公司的请求。根据法律,该决定要在五天的反垄断等候期后才能最终生效。

  继五大投行中的三家——贝尔斯登、雷曼和美林——相继落难之后,高盛和大摩的日子也越来越不好过。投资人和客户也愈加担心这两家公司的命运。上周,大摩的股价一度暴跌69%,最终收跌27%,高盛股价上周累计跌16%。

  知情人士称,高盛和大摩考虑转型为银行控股公司的想法已经有一段时间了,不过最近几周这种需要变得尤为迫切。随着股价近几天来持续下挫,政府官员对高盛和大摩的财务状况也更为警惕。21日晚9时,美联储紧急召开会议,讨论上述两家公司的命运,最终当局决定批准高盛和大摩提出的转型申请。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 胡锦涛同布什通电话 希望美国救市措施迅速见效 (2008年09月23日 06:48)
    • 半数银行家预期四季度货币政策将松动 (2008年09月23日 01:49)
    • 华尔街在世纪大风暴中浴火重生 (2008年09月22日 09:19)
    • 龚方雄预计中国将出台利好财政政策 (2008年09月22日 03:50)
    • 巴克莱收购雷曼获批 (2008年09月22日 03:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息