首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投行时代终结 高盛大摩将变身传统银行

http://www.jrj.com    2008年09月23日 07:39     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 卢铮

  华尔街的投行时代可能真的要结束了。继雷曼兄弟破产、贝尔斯登和美林被迫出售后,华尔街仅存的两大投资银行高盛、摩根士丹利也即将变身。

  美国联邦储备委员会21日晚宣布,该委员会已经批准了高盛和摩根士丹利提出的转为银行控股公司的请求。

  高盛大摩变身

  美联储同时宣布,根据法律,该决定要在5天的等候期后才能最终生效。分析人士指出,转变身份后,高盛和摩根士丹利不仅能够设立商业银行分支机构吸收存款,还可以与其他商业银行一样永久享受从美联储获得紧急贷款的权利。今年3月美国第五大投行贝尔斯登因濒临破产而被摩根大通收购后,美联储授予投资银行从美联储获得紧急贷款的权利,但这一授权只是暂时的。

  高盛随后表示,它将成为美国第四大银行控股企业,并将受到美联储的监管。其中,将把包括贷款业务在内的许多战略性业务的资产,转移到一家规模超过1500亿美元的控股公司,该公司将成为美国十大银行之一。

  分析人士指出,成为银行控股公司将有助于高盛和大摩两家公司组织自己的资产,它们也会在被收购、合并、或是收购有保险存款的中小型公司中处于更有利地位。

  自去年夏季美国爆发次贷危机以来,其负面影响不断扩大,美国金融业逐步陷入危机。9月15日,美国第四大投行雷曼兄弟公司宣布破产,而第三大投行美林公司则被美国银行收购。至此,美国五大投行仅剩高盛和摩根士丹利。

  尽管上周高盛和大摩都公布了好于预期的季报,但随着过去几天形势的恶化,投资人和客户愈加担心这两个“幸存者”的命运。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 格林斯潘承认部分经济观念有误 (2008年10月25日 06:53)
    • 黄明:谁来监管华尔街 (2008年10月25日 06:53)
    • 欧元澳元英镑 齐掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:17)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    中国证券报 其他文章
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    • 日上半财年贸易顺差陡降 (2008年10月24日 09:58)
    • 美国巨资救市对初级产品影响几何 (2008年10月24日 09:54)
    • 欧佩克今日召开特别会议 或将减产 (2008年10月24日 09:49)
    • 中信泰富外汇亏损祸起金融危机 (2008年10月24日 09:03)
    卢铮 其他文章
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    • 大宗商品价格震荡下行趋势未变 (2008年10月22日 09:42)
    • 巴菲特:未来10年股票价值远超现金 (2008年10月20日 08:01)
    • 通货膨胀又添隐患 实体经济难逃干系 (2008年09月25日 08:32)
    • 7000亿美元救助案有望获得国会批准 (2008年09月24日 09:32)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息