首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

投行噩梦

http://www.jrj.com    2008年09月23日 08:53     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 袁名富

  看起来心情还算平静,但在和记者谈到毕业后的工作问题时,从陈礼昕的话语里能听出些许忧虑和不快。这些情绪当然是在谈到他的工作和投资银行现状时产生的。

  陈礼昕是北京大学攻读数学硕士研究生的高才生,明年毕业,计划毕业后找一家国际投行的工作。为找工作准备点实践经验,今年上半年,他选择了摩根士丹利中国区的固定收益部门进行实习,做债券产品的设计。

  让小陈没有想到的是,源于次贷的这场金融危机在2008年9月愈演愈烈,多家大投行同时倒下,单就雷曼兄弟公司的倒闭就导致了26000名员工失业,而且所有的投行都在不断地裁员,以缩减开支。人力过剩已是该行业未来一个不争的事实,这使得他的投行梦变成现实越发艰难。

  投行或倒闭或被收购,各国金融机构陷入其中,大量员工失业回家,无数精英学子投行梦想破灭,投行业在上演一场惊恐的噩梦。

  投行业的2008年

  2008年过去的时光里,投行业噩耗不断;在接下去的三个月里,不知道还会发生什么。

  2008年,注定将是投行发展史上最黑暗的一年,因次贷风暴“血洗”了华尔街及其全球主要市场的投行机构。

  最近,有消息传出,为抵御信贷危机的冲击,美国第二大投资银行摩根士丹利的股东们计划出售部分股权,在国际范围内寻找包括中国投资公司和中信集团在内的金融机构进入。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 7000亿不够 美求援日德英 (2008年09月23日 08:52)
    • 危机进展与美国政策决定金价走势 (2008年09月23日 08:45)
    • 人民币本周或重回升值通道 (2008年09月23日 08:29)
    • 美国股市周一大幅下挫 三大股指跌幅皆逾3% (2008年09月23日 08:20)
    • “百年一遇”:金融大海啸洗劫华尔街 (2008年09月23日 07:47)
    中国经济时报 其他文章
    • 国际金融动荡后势难料 在华外资抽身迹象明显 (2008年09月23日 08:51)
    • 北京银行理财产品踩“雷” (2008年09月23日 08:48)
    • 全球利益你中有我 中美共抗次贷危机 (2008年09月23日 04:27)
    • 7000亿美元救市能否见效? (2008年09月23日 02:47)
    • 龚方雄:未来可能放宽货币和继续财政刺激 (2008年09月23日 02:42)
    袁名富 其他文章
    • 全球联手拯救金融危机 (2008年09月23日 02:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息