首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街危机:缘起虚弱的膨胀

http://www.jrj.com    2008年09月23日 08:54     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 袁名富

  “此次美国投行的倒下和金融危机的爆发,不仅仅是金融监管的放纵,更是美国全方面虚胀酿造的恶果。” 日前,国内知名投资银行学专家、北京大学经济学院金融系主任何小锋教授接受了中国经济时报记者的专访。

  在过去的10天里,随着次贷危机和信用危机的纵深推进,华尔街的投行和美国金融体系遭受了一场巨大的风暴。在美国第五大投行贝尔斯登公司在今年3月寿终正寝之后,第四大投行雷曼兄弟和第三大投行美林公司几乎同时倒下,雷曼兄弟向法院申请破产保护,美国银行宣布以500亿美元的价格收购美林。此外,美国保险巨头美国国际集团也不得不求助于财政部和美联储,获得850亿美元的贷款得以暂时生存。

  很多业内人士和专家学者都认为,造成此次金融大风暴的原因是金融监管的松懈,美国从上世纪80年代开始鼓励金融创新,金融衍生产品和资产证券化被过度开发和滥用。

  对此,何小锋教授有着不一样的看法。

  中国经济时报:针对这次金融危机,你是否认同是美国政府与美联储放松金融管制有关?

  何小锋:这不仅仅是一个金融监管的问题,我们中国人喜欢说政府是万能的,只要政府出手就能解决问题,其实不是这样的,因为我们的思维受官本位制的影响,只要一出问题就找政府。的确,格林斯潘掌管美联储时期,美国政府在监管方面有所放松,不断降低利率,鼓励金融领域创新,刺激了金融风险不断膨胀,但不这么简单,只是一个方面。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

金融 美国 经济 证券化 买房 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 投行噩梦 (2008年09月23日 08:53)
    • 7000亿不够 美求援日德英 (2008年09月23日 08:52)
    • 挥别华尔街 (2008年09月23日 08:46)
    • 央行调查:京沪等地3个月内欲购房者不足10% (2008年09月23日 08:46)
    • 三招救市效果有限 短期反转可能性小 (2008年09月23日 08:44)
    中国经济时报 其他文章
    • 投行噩梦 (2008年09月23日 08:53)
    • 国际金融动荡后势难料 在华外资抽身迹象明显 (2008年09月23日 08:51)
    • 北京银行理财产品踩“雷” (2008年09月23日 08:48)
    •  全球利益你中有我 中美共抗次贷危机 (2008年09月23日 04:27)
    • 7000亿美元救市能否见效? (2008年09月23日 02:47)
    袁名富 其他文章
    • 投行噩梦 (2008年09月23日 08:53)
    • 全球联手拯救金融危机 (2008年09月23日 02:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息