首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

抢食救市美元:大摩、高盛投身联储监管

http://www.jrj.com    2008年09月23日 09:01     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜

  这无疑是一个时代的终结。

  当地时间9月21日,华尔街仅存的两家独立投行高盛和摩根士丹利几乎同时宣告,已获得美联储批准,“改制”为金融控股公司,并接受美联储的监管。

  在贝尔斯登倒闭、雷曼兄弟进入破产程序以及美林与美国银行宣布合并之后,高盛和大摩的突然转身,意味着华尔街五大投行的各自落幕,以及华尔街时代某种意义上的终结。

  究竟该如何理解大摩和高盛这次悲壮的转身?这是否意味着华尔街投行模式的彻底失效?更进一步,这次划时代的转身背后,是否有更多的深意有待挖掘?

  “以前的华尔街投行主要靠短期债务来融资,这种模式是不可能持续下去的,投行必须回归到原来的模式,以服务为主,而不是以资本运作为主。”9月22日,独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠对本报记者说。

  “事实上,高盛和摩根士丹利这次被迫回归,最近的好处肯定是如何从法律上获得分享美国政府7000亿美元救市资金的正当理由。”香港中文大学财务系教授刘民则如是解读。

  应付市场的遮眼法?

  根据高盛和摩根士丹利的公告,在加入美联储监管体系之后,这两家投资银行都将变身为金融控股公司,简单的说,就是要增加零售银行业务。

  高盛称,接受美联储的监管将最大限度的保护并带动各个业务领域的增长。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 格林斯潘承认部分经济观念有误 (2008年10月25日 06:53)
    • 黄明:谁来监管华尔街 (2008年10月25日 06:53)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 应对策略 确保财政用在“刀刃”上 (2008年10月24日 21:06)
    • 美元强势整理 欧元暂获喘息 (2008年10月24日 16:26)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国该不该解囊“救美”? (2008年10月25日 04:39)
    • 人民币汇率稳定:保持崛起的潜能 (2008年10月25日 04:35)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 外币信贷释放萎缩信号 (2008年10月25日 04:04)
    于晓娜 其他文章
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 中信泰富巨亏未见底 外汇合约“魔鬼”条款详解 (2008年10月22日 07:43)
    • 风暴核心是证券化 IMF诊脉124起银行危机 (2008年09月27日 07:06)
    • 雷曼死亡诱因:CDS保证金? (2008年09月18日 06:53)
    • 香港外汇基金首季炒股巨亏524亿港元 (2008年04月29日 09:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息