首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街投行垮不足惜

http://www.jrj.com    2008年09月23日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  在这些光环照耀下,谁会想到,华尔街的金融寡头其实早已自酿苦酒了。以导致雷曼自杀的子弹———金融衍生品来说,尽管诺奖得主菲尔普斯曾经指出,新的金融产品其实已经达到了相关机构风险评估的极限,以至无法对这些设计极为复杂的产品的市场风险进行精准的评估,即使知道也不知该采取何种措施应对。但在华尔街投资银行家的精妙安排下,风险其实已经急剧膨胀的金融衍生品还是能够找到买家,直到美国房地产泡沫破灭,房屋抵押贷款的来源被切断,经济增长预期恶化,才使高盛们的欺世伎俩大白于天下。

  本来,雷曼兄弟等还在苦苦挣扎,以防癌细胞扩散,但是总额超过12万亿美元的房地产抵押贷款已经出现致命危机,在此基础上经由衍生金融工具创造出的数十万亿美元的资产抵押债券和300万亿美元的金融衍生产品大厦摇摇欲坠,市场信心业已崩溃,股价一泻千里。于是全身经脉已断的雷曼兄弟只好拉响了绑在身上的炸弹,一举炸开了华尔街看起来刀枪不入的胸膛。而在金融市场传导机制下,这场瘟疫迅速蔓延到全世界。

  华尔街投行终于自我玩完了大半,这是历史的惩罚。但是现在判断华尔街从此一蹶不振还为时尚早。毕竟,美国政府是不会让世人看到由其一手扶植的国家力量工具就这样人间蒸发的。事实上,美国的商业银行体系依然比较健康,美国的实体经济依然举世无双。更为重要的是,世界经济的“七寸”依然掌握在美国手里。美元支付体系没有任何改变,由美国掌控的国际经济组织短期内尚不敢逆美国意志而行事。而包括欧盟、日本在内的经济体不仅没有信心,也没有足够的心理准备去填补美国暂时留下的金融真空。这才是世界的悲哀。

  我们冀望,美国愿意俯下身子自舔伤口,而不是通过开动美元印钞机再次转嫁金融危机,并愿意和其他主要经济体一道真正从世界经济的长远发展考虑,改革现有的国际金融体系;我们冀望,美国之外的其他各国能够及时清除美国金融发展思维的腐蚀,自尊自强,真正将自己从美国的金融战车上解放出来,不做不明不白的主动陪绑者。

  (作者系上海外国语大学东方管理研究中心副主任)

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 各大央行考虑扩大合作 (2008年09月22日 09:44)
    • 巴克莱收购雷曼核心业务获法院批准 (2008年09月22日 09:08)
    • 股市暴涨两日 巴菲特大赚35亿美元 (2008年09月22日 09:08)
    • 惊心动魄一周 金融海啸变暴涨风潮 (2008年09月22日 09:08)
    • 禁止做空金融股蔚然成风 (2008年09月22日 09:08)
    章玉贵 其他文章
    • 拯救华尔街催生“新兴凯恩斯主义” (2008年09月23日 02:50)
    • 华尔街神话破灭成全球金融新转机 (2008年09月18日 09:48)
    • 全球既有金融体系或许在今年崩溃 (2008年09月16日 01:20)
    • 未来五年:中外资本博弈关键期 (2008年09月08日 01:57)
    • 信息不透明 通胀解析成了盲人摸象 (2008年08月07日 10:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息