首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街投行垮不足惜

http://www.jrj.com    2008年09月23日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  章玉贵

  出来混,迟早是要还债的!

  《华尔街日报》几天来一直用最凄凉的语言描述华尔街惨状,没有人能想到昔日全球金融市场上的寂寞高手竟然也会有今天。

  曾几何时,以高盛、花旗和大摩为代表的华尔街金融巨头在国际经济、金融乃至政治领域的影响力是多么不可一世,以至于一份由其分析师闭门造车炮制出来的分析报告就足以让新兴市场的股市随之起舞,牵一发而动全身的国际油价也在华尔街大亨的谈笑风生中一路狂飙。五大投行令人瞠目结舌的财富繁殖速度不仅让美国实体经济的代表———通用和福特感到生不逢时,而且令微软和英特尔这样的技术巨擘也禁不住自惭形秽。

  但是,财富毕竟是以真金白银为表征的,而真金白银的获取尽管可以通过资本运作来实现,但离开了产业资本,金融资本也就成了无源之水。即便在金融领域,传统银行的赢利模型决定了其边际收益率不可能高得离谱。而真正离谱的是在金融衍生工具数学的鼓舞下,华尔街投行的金融产品设计师们荷尔蒙分泌严重失调,自20世纪90年代以来陆续设计了一个个令人眼花缭乱的金融衍生品,次级按揭贷款就是其中的“杰出”代表。

  在这些被包装得极为光鲜的产品外衣下,很多都是风险极大的垃圾债务。倘若在夏洛克时代,这些产品是绝不会有人接单的。但华尔街的投资银行家高就高在他们不仅可以“化腐朽为神奇”,更可以在全美乃至全世界找到大买家,而且还价格不菲。事实上,无论是精明不可一世的日本还是古典思维神经发达的欧洲,乃至有了几个外汇就不知道如何花费的新兴经济体,都对本来是一本烂账的美国金融债券趋之若鹜。足见在美国的机制化霸权下,各国对美国金融业的痴迷程度是多么离谱。

  这也难怪,作为华尔街带头大哥的高盛,2007财年的总收入尽管只有459.9亿美元,但其净利润竟然达到116亿美元!更令他国金融同行羡慕的是,高盛、摩根士丹利、摩根大通不仅可以操纵大宗商品的定价权,而且垄断了经济话语权,甚至强大到如果新兴市场不听话,他们可以在这些国家制造金融危机的程度。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 各大央行考虑扩大合作 (2008年09月22日 09:44)
    • 巴克莱收购雷曼核心业务获法院批准 (2008年09月22日 09:08)
    • 股市暴涨两日 巴菲特大赚35亿美元 (2008年09月22日 09:08)
    • 惊心动魄一周 金融海啸变暴涨风潮 (2008年09月22日 09:08)
    • 禁止做空金融股蔚然成风 (2008年09月22日 09:08)
    章玉贵 其他文章
    • 拯救华尔街催生“新兴凯恩斯主义” (2008年09月23日 02:50)
    • 华尔街神话破灭成全球金融新转机 (2008年09月18日 09:48)
    • 全球既有金融体系或许在今年崩溃 (2008年09月16日 01:20)
    • 未来五年:中外资本博弈关键期 (2008年09月08日 01:57)
    • 信息不透明 通胀解析成了盲人摸象 (2008年08月07日 10:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息