首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国政府7000亿美元金援计划扩容

http://www.jrj.com    2008年09月23日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  汽车贷款、信用卡债务及其他贬值资产都将纳入援助范围

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 美国政府上周六公布的7000亿美元的巨额金融救援计划,在21日晚些时候经财政部修改后呈交国会。其中最主要的修改是扩大了援助范畴,房屋抵押贷款之外的部分资产也将在政府购买之列。

  美国财政部对救助计划的调整主要是为了允许政府购买诸如汽车贷款、信用卡债务及其他贬值资产,这将迫使援助范畴扩容。据知情者透露,财政部目前提出的购买不良资产,并没有指明具体类型。美国国会上周六已原则上同意支持布什政府的7000亿美元拯救金融市场计划。

  分析人士认为,财政部修改援助计划是为了使其规模和涉及范畴尽可能大和广,这样在需要时实施起来会具有一定弹性,但无疑会明显增加援助的成本。目前美国债券整体都出现了亏损,随着经济恶化持续恶化,这些亏损还将增加。但目前的情况是,在美国政府未对未来亏损预期进行修正的情况下,也不能保证资金能否充足。

  此外,美国财政部在考虑银行官员的建议之后,还修改了为货币市场基金提供保险的部分计划内容。财政部在21日晚表示将限制对货币市场基金提供500亿美元担保的计划。对此,美国银行家协会认为,这样将消除储户将资金从储蓄账户转移到货币市场基金的动机。美国财政部并未对货币市场基金的担保设限,但美国联邦存款保险公司(FDIC)对银行存款的担保限制是10万美元。

  受美国救助计划驱动,亚太股市昨日普遍强势收高。日经225指数涨1.4%,东证指数涨1.7%。恒生指数升1.58%,国企指数升2.53%。台湾加权指数和韩国综合指数分别升2.35%和0.31%。欧洲股市开盘微跌,但盘中脱离早盘低点窄幅震荡,银行类股继续上扬。美股昨日微幅低开,其中道指大跌104点至11303点。

  因预期美联储或将通过降息来支持该项援助计划,昨日债市出现上扬。国际油价昨日盘中大幅上扬,截至昨日北京时间21:40,纽约商交所10月到期的轻质原油期价上涨3.25美元,涨幅3.11%,至107.8美元/桶;黄金期价大涨26.8美元,涨幅3.11%,至887.8美元/盎司。

关键词

美国 援助 指数 计划 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 华尔街投行垮不足惜 (2008年09月23日 09:03)
    • 告别最后的投行 华尔街时代终结 (2008年09月23日 09:03)
    • 各大央行考虑扩大合作 (2008年09月22日 09:44)
    • 巴克莱收购雷曼核心业务获法院批准 (2008年09月22日 09:08)
    • 股市暴涨两日 巴菲特大赚35亿美元 (2008年09月22日 09:08)
    孙晓辉 其他文章
    • 告别最后的投行 华尔街时代终结 (2008年09月23日 09:03)
    • 各大央行考虑扩大合作 (2008年09月22日 09:44)
    • 禁止做空金融股蔚然成风 (2008年09月22日 09:08)
    • 西方央行再次联手2470亿美元救市 (2008年09月19日 09:07)
    • 全球股市阴转多云 油价金价联袂走高 (2008年09月19日 09:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息