首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

告别最后的投行 华尔街时代终结

http://www.jrj.com    2008年09月23日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  高盛和摩根士丹利转型为银行,《华尔街日报》认为这是华尔街时代的终结

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 美国当地时间21日晚间,美联储最终批准高盛和摩根士丹利(大摩)成为银行控股公司的申请,两家公司将因此直接处于美联储的监管之下,这是美联储为平息金融市场动荡所采取的最新举措,也是自上世纪30年代大萧条以来华尔街最巨大的制度转变。

  对于这一剧变,《华尔街日报》刊文称,华尔街硕果仅存的两大投行选择转型,意味着几十年来人们所熟知的华尔街时代的结束。

  根据美联储的这个决定,高盛和大摩以后将混业经营,一方面它们可设立商业银行分支机构吸收存款,借以支撑摇摇欲坠的投资银行业务;另一方面还可以与其他商业银行一样永久享受从美联储获得紧急贷款的权利。这两大融资条件,将有效帮助它们渡过目前的难关。此前作为投资银行的高盛与大摩自3月份就透过美联储的贴现窗口取得资金,但期限截至明年1月。

  另据悉,在两家公司转型的融资管理过程中,美联储将尽量为其提供更多的流动性。此外,美联储还允许针对符合条件的抵押品,扩大高盛、大摩和美林在伦敦的经纪交易商子公司的信贷。上述决定将在5天的反垄断等候期后才能最终生效。

  有分析人士指出,短期内摩根士丹利的相关筹资谈判或将因转型而放缓。另有分析人士认为,继贝尔斯登被摩根大通收购、雷曼兄弟申请破产、美林被美国银行收购之后,华尔街硕果仅存的两家主要投行高盛与大摩的双双转型,意味着众所熟知的华尔街独立经纪的经营模式就此终结。

  对于这种变化及其所带来的传统存款银行称霸的局面,不少市场人士持乐观态度,他们认为,存款是当前危机时刻唯一有意义的赚钱方式;同时,这种经营模式风险较小,不过这也意味着员工薪酬可能会降低,华尔街的高薪时代也将一去不复返。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 华尔街投行垮不足惜 (2008年09月23日 09:03)
    • 各大央行考虑扩大合作 (2008年09月22日 09:44)
    • 巴克莱收购雷曼核心业务获法院批准 (2008年09月22日 09:08)
    • 股市暴涨两日 巴菲特大赚35亿美元 (2008年09月22日 09:08)
    • 惊心动魄一周 金融海啸变暴涨风潮 (2008年09月22日 09:08)
    孙晓辉 其他文章
    • 各大央行考虑扩大合作 (2008年09月22日 09:44)
    • 禁止做空金融股蔚然成风 (2008年09月22日 09:08)
    • 西方央行再次联手2470亿美元救市 (2008年09月19日 09:07)
    • 全球股市阴转多云 油价金价联袂走高 (2008年09月19日 09:07)
    • 莱斯银行222亿美元收购英国最大抵押贷款银行 (2008年09月19日 09:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息