首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本金融巨头购得摩根士丹利和雷曼兄弟部分股票业务

http://www.jrj.com    2008年09月23日 15:00     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □徐超 新华社供本报特稿

  日本最大银行集团三菱UFJ集团22日宣布与美国投资银行摩根士丹利达成意向,准备购入对方多至 20%的股份。同一天,日本最大券商野村证券公司证实,已击败其他竞争对手,赢得美国雷曼兄弟公司亚洲地区业务。

  经历上世纪90年代经济危机后,日本金融界形成的保守借贷风格使它们受美国次级抵押贷款危机冲击相对较小。如今,手头相对充裕的资金让它们有能力接手华尔街风暴中窘迫的美国金融巨头,扩展全球业务。

  相继出手

  根据三菱UFJ集团声明,集团将购入摩根士丹利公司10%至20%股份,最终份额将视集团完成并购调查后的实际股价而定。这一收购计划涉及资金将达84亿美元。

  这笔交易意向标志着三菱UFJ集团对华尔街投行态度的大转变。一旦实现对摩根士丹利20%的入股,三菱UFJ集团将成为后者最大股东,同时有权任命一人进入摩根士丹利董事会。对于摩根士丹利来说,三菱UFJ集团的入股将充足公司资本,有助于其完成从投资银行到商业银行的转型。

  同时,野村证券公司证实将收购雷曼兄弟公司在亚洲的所有证券和投资银行业务。虽然公司在声明中没有提及具体收购价,但多位消息人士称这一金额在2.25亿美元左右。法新社说,英国渣打银行和巴克莱银行曾有意竞标雷曼亚洲业务。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

UFJ 三菱 亚洲 野村 集团 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 亚洲经济将保持强劲增长 (2008年10月24日 05:24)
    • 澳元/美元:受新一轮澳元/日元卖盘打压 (2008年10月23日 12:27)
    • 融资计划提振 美元创20个月新高 (2008年10月23日 09:46)
    • 当前急需构建金融危机向实体经济蔓延的“防火墙” (2008年10月22日 07:50)
    新闻晚报 其他文章
    • 未料房价崩溃 格林斯潘承认有错 (2008年10月24日 14:48)
    • 保尔森:金融危机对中国是机遇 (2008年10月22日 14:36)
    • 美财长认为美国将战胜金融危机 (2008年10月22日 14:34)
    • 美国人攒钱或加剧衰退 (2008年10月21日 15:35)
    • 诺奖得主领衔审视全球金融 (2008年10月21日 15:35)
    徐超 其他文章
    • 金融危机搞火美社区银行 (2008年10月13日 14:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息