首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

油价剧烈波动再次触发立法限投机

http://www.jrj.com    2008年09月24日 09:05     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 孙晓辉

  本报讯 由于投机资金的大规模涌入,22日国际油价再度冲向新的高点,这在一定程度上更激发了美国立法者通过立法寻求对商品投机的限制的动机。

  前日纽约商交所10月到期的轻质原油期价上涨16.37美元,收于每桶120.92美元,涨幅高达15.7%,创自19833年原油期货市场建立以来最大单日涨幅。盘中每桶一度上涨超过25美元,最高见130美元,比一周前高出44%,差点激发商品期货交易委员会(CFTC)以市场投机操纵为由进行监视。纽约商交所11月到期的轻质原油期价上涨6.4%,收于每桶109.37美元。伦敦国际石油交易所11月到期的北海布伦特原油期价上涨6.43美元,报收每桶106.04美元。

  不过,受投资者获利回吐及美元反弹影响,昨日油价出现下滑。截至昨日北京时间20:30,纽约商交所11月到期的轻质原油期价下跌1.93美元至107.44美元/桶,跌幅1.74%。

  CFTC委员巴特·尔顿22日表示,国会有些成员目前正在酝酿金融市场立法,其中包括对投机行为限制的立法。

  今年以来相关研究人员共计四次向国会证实,对冲基金和其他大型机构投机者在上半年囤积商品,造就了油价的猛涨。

  参议员汤姆·哈金也表示,国会正在准备一项旨在重拾金融市场信心的议案,CFTC将被授权设置一些重要的反投机条款。但此项动议遭到美国总统布什反对。

  上周四美国众议院以多数赞成票通过了一项限制商品市场过度投机行为的新法案,但该法案未获得参议院通过。市场人士预期,如果在金融拯救计划中添加反投机立法条款,对冲基金将产生重大亏损。

  白宫在给国会议员的信中表示,目前没有确凿证据证明油价大幅涨跌是市场投机造成的。美国管理及预算办公室和管理基金协会均认为该法案会损害美国期货市场竞争力,不但不会推低能源价格,反而会令真正的投资者受到伤害。

关键词

投机 期价 油价 CFTC 原油 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 英国又一大型银行濒危 (2008年09月24日 09:05)
    • 巨资救市或难阻衰退 美明年财赤超万亿 (2008年09月24日 09:05)
    • 伯南克:全球市场正面临空前压力 (2008年09月24日 09:05)
    • 唐双宁:美国次贷危机仍未见底 (2008年09月24日 09:05)
    • 高度关注创新下的金融稳定 (2008年09月24日 09:05)
    孙晓辉 其他文章
    • 告别最后的投行 华尔街时代终结 (2008年09月23日 09:03)
    • 美国政府7000亿美元金援计划扩容 (2008年09月23日 09:03)
    • 三菱UFJ84亿美元收购大摩至多20%股份 (2008年09月23日 09:03)
    • 各大央行考虑扩大合作 (2008年09月22日 09:44)
    • 禁止做空金融股蔚然成风 (2008年09月22日 09:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息