首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币区的多元主义时代

http://www.jrj.com    2008年09月25日 04:45     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报评论员 万磊

  近期,继美国政府强力拯救两房以及部分大型金融机构之后,巴菲特终于出手投资高盛。与此同时,美国式的资本主义在每年一度的联合国大会上遭到抨击,这种情况表明美国的金融危机令许多国家开始大胆质疑美国的经济模式,如法国总统称要共同重建一个受监管的资本主义体系。如果这两者意味着欧美金融体系内部的自我挽救和完善的话,最近中日两国低价收购国际金融公司的动作(摩根士丹利和中投公司股权谈判失败而日本三菱将购入大摩约20%股份)则显现另外一种视野。

  这样的视野容易让人陷入中日在全球危机时期的金融争夺战的观点,但若抛弃这一区域性的视角,放到全球宏观的角度,就会发现,随着美国金融体系的严重危机的扩散,全球各个经济体正在试图重新构架整个金融体系,这里面其实暗含了对美国金融体系的不信任。

  这样的不信任体现在美国的老牌盟友欧洲身上就是,无论他们提出的方案是加强监管还是其他,都会加大欧美之间金融纽带的裂痕。而巴菲特的出手是否意味着危机“见底”需要时间检验,但其入股行为的实质是美元区内部的自我拯救,其实是延续了美国政府的补助措施。因为美国不可能主动放弃其货币的霸权地位,其理性行为,正如大众所看到的那样,是着手挽救并完善,以期保持其地位。但危机的扩散之深意味着这很可能是徒劳的,因为即使美国最终成功地走出危机,美元的地位受到严重削弱将是可预见的事实。而国际货币多元主义时代将到来。

  国际货币多元主义将不仅仅是一种设想或者一种规划,而将是在当前危机中逐渐孕育的现实。其中的驱动力量在于,首先,危机激发了全球对于美国金融体系乃至美元的不信任感,这意味着强势经济并不等价于或者意味着金融体系的稳固。这种不信任随着危机的加深而加强和蔓延,最终导致欧元区和潜在的“亚元区”着力建立自己的强势货币体系并向国际经济体系扩散。其次,国际经济的各个参与者们也意识到一元国际货币的强大的潜在风险进而推动国际货币主义的形成,这一过程将演化成国际整体经济体系内的自完善过程,即通过国际货币的多元配置来分散经济风险。也就是说国际货币的多元主义能削弱危机情况下的扩散,因为一种国际货币的危机扩散将更多地局限于该货币的辐射区,而其他国际货币区内部则可保持相对稳定,这样有利于减小危机对于整个全球金融经济的损害。最后,对于非美元区的经济体,他们也需要利用这一机会扩张自己的金融实力进而扩张自己的国际政治势力。如欧盟本身的建立设想就暗含了这一趋势,即通过建立强势区域经济体进而创建强势货币进而挑战美元地位。而中日竞相收购处于困境的美国大型金融机构则代表了“亚元区”的潜在扩张可能。不同于欧元扩张的是,“亚元区”内部需要一段时间的角逐和协调才能最终产生真正意义上的“亚元”,进而在国际货币竞争中占据一席之地。

  伴随着国际货币实质性多元主义的兴起,国际金融体系将完成重构过程,这一过程将扩散至各类国际经济金融组织,最终让国际经济运行在新的多元货币架构上。

关键词

货币 金融 危机 经济体 国际 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 次贷危机已见底 (2008年09月25日 04:08)
    • 防风险 金融衍生品或暂停推进 (2008年09月25日 04:03)
    • 股神巴菲特50亿美元入股高盛 (2008年09月25日 03:49)
    • 总部持续流失 华尔街渐成“公寓街” (2008年09月25日 03:48)
    • 防风险 金融衍生品或暂停推进 (2008年09月25日 03:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 巴菲特竟然愿意做这样的投资 (2008年09月25日 07:27)
    • 高盛力挺救市计划:成本上限是2000亿 (2008年09月25日 07:24)
    • 悲观者:美政府将增加一万亿债务 (2008年09月25日 07:24)
    • 非买公司 野村确认不承担雷曼迷你债券偿付 (2008年09月25日 07:19)
    • 油价涨跌与改革时机无关 (2008年09月24日 07:46)
    万磊 其他文章
    • 俄罗斯无法逃避全球危机的“共振效应” (2008年09月19日 07:52)
    • 欧佩克难改油价颓势 (2008年08月19日 07:28)
    • 印度央行降温经济迟缓 (2008年06月26日 01:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息