首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢国忠:谁来拯救美国

http://www.jrj.com    2008年09月25日 06:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  谢国忠 (丛玫 翻译)

  禁止卖空、成立收购呆坏账资产的政府公司和担保货币市场基金,这些措施正在救助美国金融市场。但这些措施可能都是临时的,美国仍需要另找资金来支付不良资产处置带来的损失,减少实体经济和金融环节的杠杆比例。前面的道路漫长而艰苦。全球也许不得不一起来寻找解决方案。

  市场的压力已经迫使美国政府采取阻拦的新措施。这场危机的根源是过多的杠杆,尤其是华尔街的经纪商,卖空者们学会了如何对付这些人。他们卖空股票导致恐慌,使交易对手仓皇而逃。流动性缺失的后果使得高度杠杆化的经纪商流血而亡。很显然,禁止卖空将让经纪商活得长一些。具有讽刺意味的是,华尔街在高科技泡沫破灭后,创造了卖空者和对冲基金来活跃华尔街的生意。就像一个现代版的俄狄浦斯悲剧,他们回到家里,杀死父母,然后抢占房屋。

  然而,技术的变化并没有改变基本原理。单纯依靠杠杆存活的模式是不能长久的。去杠杆化是不可避免的,这也许导致一场痛彻心肺的衰退。美国的所有产业都过度杠杆化了。他们能从哪里找到钱来调整资本结构呢?

  美国经济现在资本缺乏。通常的内部解决方案是用一种债务形式代替另外一种。现在的方案就是这样的。当骗局玩完时,唯一的办法就剩下了印钞票。这最终会导致美元的崩溃和美国恶性通货膨胀。

  世界各国应该联合起来阻止这样的悲剧。比如,中国、日本、科威特、沙特阿拉伯等拥有巨额外汇储备的国家应该和美国政府一起坐下来,找一个资本结构调整的办法。他们应该把手中的美国国债等债券资产换成股票等权益资产。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美国 杠杆 资产 资本 股票 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 20:05)
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    第一财经日报 其他文章
    • 用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 05:44)
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月24日 07:08)
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息