首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国百位经济学家联署公开信 质疑金融救援计划

http://www.jrj.com    2008年09月25日 06:56     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  马俊 曹金玲

  美国财长保尔森提出的政府干预金融危机方案不仅引发美国国会两院激烈辩论,也受到来自美国经济学界的质疑。9月23日,一份由超过100位美国经济学家联合署名的《致国会两院公开信》发表在互联网上,指出保尔森计划的三大缺陷,吁请美国国会加以慎重考虑。

  “我们是一群在美国各院校和研究机构的学者。”该公开信联署活动的发起者之一、美国西北大学凯洛格商学院金融学副教授葆拉·萨皮恩扎向《第一财经日报》记者表示,该项公益行动没有任何组织和团体背景,除了该联署活动之外,也未发起其他任何行动。

  9月22日下午,约翰·科克伦、阿尼尔·卡什亚普、罗伯特·夏默、路易吉·津加莱斯和葆拉·萨皮恩扎等五位经济学家起草了公开信初稿,并开始在经济学家中征集签名。

  通过发起者的联络,以及经济学家博客的转载,该信在经济学家之中流传甚广。截至记者发稿时,该信的网络版本(http://faculty.chicagogsb.edu/john.cochrane/research/Papers/mortgage_protest.htm)已有123位经济学家联署,其中包括2000年诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·赫克曼等著名经济学家。“已经有超过150位经济学家在信上签名。”萨皮恩扎向记者证实。

  公开信明确批评保尔森方案缺乏公平性、在许多重要问题上含糊不清,并且质疑它长远上会削弱美国资本市场。

  “这封信代表了所有联署经济学家的观点,”萨皮恩扎说,“我们希望国会可以暂停审议,不仅认真检讨一下保尔森的方案,而且考虑其他替代方案。我们许多人认为,目前这份方案并不是唯一的方案。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 它们也在逐鹿全球 (2008年10月24日 20:05)
    • 人民币国际化道阻且长 (2008年10月24日 10:14)
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    第一财经日报 其他文章
    • 用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 05:44)
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月24日 07:08)
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息