首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝:中美从未像今天这样拥有广泛共同利益

http://www.jrj.com    2008年09月25日 06:57     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  与此同时,“双边贸易额从2003年的1260亿美元增加到去年的3020亿美元,五年中增长了近一倍半,中美互为第二大贸易伙伴。”温家宝表示,“双方在能源资源、气候变化、产品质量和食品安全等一系列新领域开展了对话与合作。不久前,两国签署的《中美能源环境十年合作框架文件》就是一个突出例子。”

  “从过去发展而言,在最近八年中,中美在台湾问题上,从原来的对抗转为合作,将战争威胁化解,且今后继续保持避免台湾问题引起中美之间的对抗。”阎学通表示,而“最新的共同战略利益则出现在金融方面,同时,潜在的巨大共同战略利益是环保和气候变化问题”。其中尤为重要的是,在金融动荡面前,“这次全球金融危机为中国建设金融市场带来了良好的机会,在其他国家金融市场削弱的时候建设好自身市场才能进一步吸引资本流入,要利用这个危机,把金融市场做强、做大。”阎学通表示,“从国家长期发展资本市场建设的角度来看,一个国家的发展不取决于其拥有的货币量大小,而是取决于一国资本市场建设和机制。”

  美国大选在即

  中美不是竞争对手

  “再过一个多月美国将举行总统选举。有不少人问我如何看待美国大选后的中美关系?”温家宝表示,“我告诉他们,不管谁出任美国下届总统,中国都希望与美国保持和发展建设性合作关系。同时,我们坚信,无论谁入主白宫,中美关系都要向前发展,历史的潮流不会逆转。”

  “中美不是竞争对手,而是合作伙伴,也可以成为朋友。”温家宝表示,“我也高兴地看到,美国共和、民主两党阵营都重视中美关系。我认为,这体现了布什总统和美国两党阵营的战略眼光和政治智慧,也代表了全体美国人民的愿望。”

  在选战中,共和党总统候选人麦凯恩也重复了布什政府的说法,即中美“并非注定是对手,双方有许多共同利益,希望看到两国的关系朝着对双边,进而对亚太地区和全世界都有利的方向发展”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

温家宝 美国 合作 利益 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国百位经济学家联署公开信 质疑金融救援计划 (2008年09月25日 06:56)
    • 谢国忠:谁来拯救美国 (2008年09月25日 06:54)
    • 美国金融监管的游戏规则已改写 (2008年09月25日 06:53)
    • 美国迈向美国特色社会主义 (2008年09月25日 06:51)
    • 古巴抨击美国对其实行长期经济封锁 (2008年09月25日 06:51)
    第一财经日报 其他文章
    • 美国百位经济学家联署公开信 质疑金融救援计划 (2008年09月25日 06:56)
    • 谢国忠:谁来拯救美国 (2008年09月25日 06:54)
    • 美国金融监管的游戏规则已改写 (2008年09月25日 06:53)
    • 现代金融危机发展促使政府干预深化 (2008年09月25日 06:52)
    • 社科院专家:货币政策不可轻言放松 (2008年09月25日 05:37)
    冯迪凡 其他文章
    • 美国劳工部部长:美国经济长期基础仍然稳健 (2008年08月28日 07:08)
    • IMF开启界定“汇率操纵”新程序 (2008年08月14日 09:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息