首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝:中美从未像今天这样拥有广泛共同利益

http://www.jrj.com    2008年09月25日 06:57     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “两党对华有共识,因而他们不进行辩论:两党都基本遵从和中国谈判,让中国改变的原则。”复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁立对《第一财经日报》表示。

  美国堪萨斯大学政治学系教授卢米斯也对记者表示:“我不觉得奥巴马和麦凯恩在对华政策上有什么真的不同,要谨记他们面对的是美国听众,因为美国向来是国内问题影响外交政策。”

  然而,“我认为,两党对华政策的区别是对华有利的方面是不一样的。”阎学通表示,“如果麦凯恩赢,他会强调在安全问题上同中国有更多合作。如果是奥巴马上台,更多是环保上的合作。”

  但是,两党在对华经济的利益上是一样的,麦凯恩虽然没有说,但是麦凯恩还是要中国平衡其贸易赤字,这和奥巴马没有什么区别。阎学通表示。

  在中国美国商会月刊《中国简报》(10月刊)上,奥巴马曾撰文表示:“若要实现双边经济关系的均衡发展,中心问题是中国必须改变其汇率政策。”而麦凯恩并未谈及此方面议题,也并未涉及中美之间敏感问题。

  对此,沈丁立的评价是:“奥巴马秉承一贯政策,不管做与不做,先写出来再说;然而对于麦凯恩而言,不写不代表不做,文章没有体现出他的本质。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

温家宝 美国 合作 利益 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国百位经济学家联署公开信 质疑金融救援计划 (2008年09月25日 06:56)
    • 谢国忠:谁来拯救美国 (2008年09月25日 06:54)
    • 美国金融监管的游戏规则已改写 (2008年09月25日 06:53)
    • 美国迈向美国特色社会主义 (2008年09月25日 06:51)
    • 古巴抨击美国对其实行长期经济封锁 (2008年09月25日 06:51)
    第一财经日报 其他文章
    • 美国百位经济学家联署公开信 质疑金融救援计划 (2008年09月25日 06:56)
    • 谢国忠:谁来拯救美国 (2008年09月25日 06:54)
    • 美国金融监管的游戏规则已改写 (2008年09月25日 06:53)
    • 现代金融危机发展促使政府干预深化 (2008年09月25日 06:52)
    • 社科院专家:货币政策不可轻言放松 (2008年09月25日 05:37)
    冯迪凡 其他文章
    • 美国劳工部部长:美国经济长期基础仍然稳健 (2008年08月28日 07:08)
    • IMF开启界定“汇率操纵”新程序 (2008年08月14日 09:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息