首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝:中美从未像今天这样拥有广泛共同利益

http://www.jrj.com    2008年09月25日 06:57     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  冯迪凡

  从“中美两国有合作的基础和共同的利益”到“中美两国从未像今天这样拥有广泛的共同利益”,在全球金融动荡不安的当下,据新华社报道,中国国务院总理温家宝昨日表示,美国可以从中国的繁荣发展中获益,中美两国可以共同发展。

  “这其中增加了一个中美在金融领域的共同利益。”清华大学国际问题研究所所长阎学通对《第一财经日报》表示,金融危机是全球性的,但在措施上国家间要协调,而不是复制美国的方式,亦不是盲目听从美国安排。

  共同应对日益增多的全球性挑战

  温家宝于美国当地时间23日在纽约出席了美国友好团体举行的盛大欢迎午宴,并发表了题为《继往开来,共创中美关系更加美好的明天》的演讲,在中美在经贸问题、台湾问题与两国关系等方面阐述了观点。

  “中美两国从未像今天这样拥有广泛的共同利益。”温家宝特别强调,“从维护世界和平与稳定,到应对日益增多的全球性挑战和推动贸易与投资自由化,中美合作的领域和意义已远远超出双边范畴,正在全球产生越来越重要的影响。”

  “中美高层接触比以往任何时期都要频繁。”温家宝表示,中美之间各种对话和磋商机制已超过60个,特别是中美战略经济对话和战略对话机制,为增进双方战略互信发挥了重要作用。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

温家宝 美国 合作 利益 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国百位经济学家联署公开信 质疑金融救援计划 (2008年09月25日 06:56)
    • 谢国忠:谁来拯救美国 (2008年09月25日 06:54)
    • 美国金融监管的游戏规则已改写 (2008年09月25日 06:53)
    • 美国迈向美国特色社会主义 (2008年09月25日 06:51)
    • 古巴抨击美国对其实行长期经济封锁 (2008年09月25日 06:51)
    第一财经日报 其他文章
    • 美国百位经济学家联署公开信 质疑金融救援计划 (2008年09月25日 06:56)
    • 谢国忠:谁来拯救美国 (2008年09月25日 06:54)
    • 美国金融监管的游戏规则已改写 (2008年09月25日 06:53)
    • 现代金融危机发展促使政府干预深化 (2008年09月25日 06:52)
    • 社科院专家:货币政策不可轻言放松 (2008年09月25日 05:37)
    冯迪凡 其他文章
    • 美国劳工部部长:美国经济长期基础仍然稳健 (2008年08月28日 07:08)
    • IMF开启界定“汇率操纵”新程序 (2008年08月14日 09:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息