首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

50亿美元入股高盛 巴菲特终于出手预示灾难结束?

http://www.jrj.com    2008年09月25日 07:00     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  作为全球最负盛名的投资者之一,巴菲特出手注资确实如同对高盛疲软的股价注入了一支强心剂。截至周二纽交所收盘,高盛股价上涨4.27美元,至125.05美元,涨幅3.5%。盘后受这一消息提振,高盛股价进一步跳涨到138.88美元,升幅约11%。而自2008年以来高盛的股价已经下跌了42%,在雷曼和美林相继出事后,美国股市开始出现恐慌情绪,投资人大举逃离金融类股票,仅上周一周高盛股价就下跌了19%。

  此外,巴菲特也希望通过伯克希尔哈撒韦公司和高盛的强强联手进一步全方位开展事业,“巴菲特看重高盛的部分原因在于高盛在IPO市场和创投领域的领导角色,巴菲特希望通过对金融行业巨头的投资达到整合上下游资源的目的,对其推动其他产业投资意义重大。”胡立阳对本报记者这样表示。巴菲特自己也承认,高盛是一家不同寻常的机构,拥有无与伦比的全球业务,拥有久经考验和深谋远虑的管理团队,拥有人才储备和财务资本,能够延续其卓越表现。

  这是巴菲特20年来首次投资华尔街的公司。1987年股灾前,巴菲特出资7亿美元购买了所罗门兄弟公司优先股。当时所罗门兄弟正面临一场恶意收购。巴菲特甚至客串临时董事长近一年,帮助该公司渡过难关。

  看准机会抄底金融股

  针对巴菲特此次行动,还有分析认为,这表明抄底美国金融机构机会的涌现,乔治城大学金融学教授 James Angel称,伯克希尔哈撒韦公司的这笔投资是美国深受尊敬的一位投资者有信心的表现。精明的投资者目前正在翻找信贷危机留下的“残骸”,希望找到可以廉价收购的优良资产。

  自次贷危机今年恶化以来巴菲特一直就握紧钱袋不肯出手,即使包括中东和亚洲主权基金在内的其他投资人大举投资花旗、美林后,巴菲特还是无动于衷,静观其变。这一谨慎的态度一直以来就是巴菲特的投资风格。华尔街很多投资人都不禁揣测,他何时入场?就在美联储批准华尔街幸存者——高盛和摩根士丹利从投资银行向银行控股公司转型的2天后,巴菲特就决定买入高盛的股份,投资人不禁要问是否抄底华尔街的机会已经来临?

  但需要看到的是,这桩交易的巨额成本显示出高盛对投资人信心的迫切渴求,而且这是自次贷危机开始以来,巴菲特在金融业的首次大笔投资,但他投资了一家即将转型银行的顶级投行,而没有抄底问题资产。同时巴菲特最近还在增持诸如可口可乐以及能源和铁路类的股份。

  “现在是否是抄底华尔街的时候,还很难讲。”香港Tremont Capital Management副总裁Lavin Mok昨日对《第一财经日报》这样表示。他说,美国股市最近的大跌来自于基本面和心理两方面,其中心理占了绝大比重。从长线来看,确实存在不少抄底机会,但从短线波动来看,投资人还是信心不足。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日本央行再次注资稳定金融市场 (2008年10月25日 06:54)
    • 黄明:谁来监管华尔街 (2008年10月25日 06:53)
    • 欧洲变得聪明起来了 (2008年10月24日 16:03)
    • 今年华尔街失业人数或将超20万 (2008年10月24日 14:41)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 07:48)
    第一财经日报 其他文章
    • 用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 05:44)
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月24日 07:08)
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
    赵刚 其他文章
    • 外汇衍生品交易重创拉美 (2008年10月24日 02:59)
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    • 巴基斯坦经济“癌变”无奈求助IMF (2008年10月21日 06:47)
    • 日元成危机避风港 升值或难继 (2008年10月08日 02:46)
    • 7000亿美元救助计划:筹资不易 使用更难 (2008年09月25日 07:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息