首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

50亿美元入股高盛 巴菲特终于出手预示灾难结束?

http://www.jrj.com    2008年09月25日 07:00     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  继摩根士丹利日前获得日本三菱日联金融集团注资后,高盛集团计划筹措约75亿美元的注资行动也在紧锣密鼓地进行当中。其中的50亿美元将来自股神沃伦·巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway)公司,另外25亿美元将通过公开募集取得。

  “现在看来,巴菲特又在这场危机中大赚了一票。”前美林副总裁胡立阳昨日对《第一财经日报》表示,“包括之前收购美林的美国银行、买下雷曼业务的巴克莱资本、入股摩根士丹利的三菱日联都是次贷危机最大的赢家,都发了次贷危机的灾难财。”

  根据高盛周二发布的公告,伯克希尔哈撒韦公司正在购入其50亿美元永久性优先股,而根据双方达成的协议,伯克希尔哈撒韦公司还将获得在未来5年任意时间再购买50亿美元高盛普通股的认股权证,执行价为每股115美元,而相应永久性优先股的股息率为10%。业界认为巴菲特此次行动充分体现了他稳健的投资风格,既能给他带来稳定的股息收入,又能保证这笔投资即使亏损也能拿到其他的补偿,并且极有可能获得高收益。

  此外,高盛还宣布其他25亿美元的资金将通过普通股IPO(首次公开发行)的方式来筹集。

  借巴菲特威望提振信心

  高盛董事长兼首席执行官布兰克费恩(Lloyd Blankfein)在声明中表示:“这将增强我们的资本水平和流动性状况,也是对高盛的客户渠道与未来前景的强烈肯定。”

  胡立阳认为,高盛确实希望借助巴菲特的威望提振投资人信心,他称:“巴菲特的注资会对其他投资人带来示范效应。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 日本央行再次注资稳定金融市场 (2008年10月25日 06:54)
    • 黄明:谁来监管华尔街 (2008年10月25日 06:53)
    • 欧洲变得聪明起来了 (2008年10月24日 16:03)
    • 今年华尔街失业人数或将超20万 (2008年10月24日 14:41)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 07:48)
    第一财经日报 其他文章
    • 用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 05:44)
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月24日 07:08)
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
    赵刚 其他文章
    • 外汇衍生品交易重创拉美 (2008年10月24日 02:59)
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    • 巴基斯坦经济“癌变”无奈求助IMF (2008年10月21日 06:47)
    • 日元成危机避风港 升值或难继 (2008年10月08日 02:46)
    • 7000亿美元救助计划:筹资不易 使用更难 (2008年09月25日 07:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息