首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

7000亿美元救助计划:筹资不易 使用更难

http://www.jrj.com    2008年09月25日 07:04     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  美财长保尔森7000亿美元收购金融公司资产议案抛出后引来各方的争议。即使周二、周三美国国会举行的听证会上,美联储主席伯南克和财政部长保尔森强调状况如何紧急,批评人士依旧就各种未定细节进行发问和质疑。

  美林证券前副总裁胡立阳昨日对《第一财经日报》表示,即使国会通过了这个决议,对美国财政部来说,怎么管理好这笔钱,怎么进行投资都是需要认真考量的。他不同意财政部用救助的名义去填补那些名存实亡的金融机构的“无底洞”,而应该用这笔钱为美国纳税人造一道次贷危机的“防火墙”。

  对此伯南克在周二的听证会上表示,这不是一笔7000亿美元纯粹的开支。而是一笔大规模购置资产的投资,伯南克称,如果拍卖顺利的话,美国纳税人的钱不仅不会一去不复返,而且可能增值。因为如果经济未来复苏,(财政部)很可能将能够收回大部分或全部投资,甚至会从中大赚一笔。

  根据保尔森收购议案,美国财政部将要求国会授权其利用大笔税收收入通过反向拍卖从美国金融机构买进各种低流动性资产,具体来说就是,政府将收购那些以最低价拍卖的机构资产。这样做的目的是稳定市场、帮助面临风险的金融公司改善资产负债情况。

  对此,马里兰大学经济学教授Peter Cramton曾对媒体表示,虽然目前看反向拍卖是一种合理办法,能够让银行在最大程度上获得债券的定价信息,而卖家之间的竞争可能让银行无法把价格定得太高。但Cramton承认这种方法也存在缺陷,在多家银行持有债券的条件下,反向递减式标购效果最好,但若债券只是一两家机构持有,这种标购的作用就要打折扣了。就后一种情况而言,销售方的竞争减弱,最终定价可能高于资产真正所值,政府就要多掏钱了。

  此外政府可能倾向于在财政部内部成立新实体,由它来购买并持有收购的低流动性资产,并可能会聘请资产管理公司来掌管这一实体。因此,请谁来管理这么庞大的投资也是未来的一个问题。而葛罗斯的太平洋投资管理公司(PIMCO)和Lawrence Fink的贝莱德( Blackrock)或成为管理这一实体最合适的人选,因为这两大固定收益资产管理公司曾经幸运地避开了金融风暴的大部分冲击波。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 流动性紧缩增大美元买盘 美指突破86 (2008年10月25日 07:39)
    • 哥伦比亚商学院教授:中国应趁美元升值调整美元资产 (2008年10月25日 04:20)
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 英美混合式救市方案解读 (2008年10月24日 07:48)
    第一财经日报 其他文章
    • 用一揽子货币组合对冲不确定性 (2008年10月25日 05:44)
    • 澳元重挫考验外币理财选时策略 (2008年10月25日 05:36)
    • 国际油价创新低 引发国内成品油市场连锁反应 (2008年10月24日 07:08)
    • 高盛计划裁员10% “减员风暴”席卷华尔街 (2008年10月24日 07:07)
    • 上市公司衍生品投资“面纱”待揭 (2008年10月24日 07:07)
    赵刚 其他文章
    • 外汇衍生品交易重创拉美 (2008年10月24日 02:59)
    • 救市后 美国经济“呼救声”渐起 (2008年10月23日 07:07)
    • 巴基斯坦经济“癌变”无奈求助IMF (2008年10月21日 06:47)
    • 日元成危机避风港 升值或难继 (2008年10月08日 02:46)
    • 50亿美元入股高盛 巴菲特终于出手预示灾难结束? (2008年09月25日 07:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息