首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

通货膨胀又添隐患 实体经济难逃干系

http://www.jrj.com    2008年09月25日 08:32     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 卢铮

  近来美国金融危机进一步恶化。分析人士指出,尽管目前危机主要集中在虚拟经济层面,但大有向实体经济蔓延之势。同时,各国政府旨在救市的举措有可能加大通货膨胀压力,全球经济可能转向低迷。

  实体经济难“独善其身”

  “金融大鳄”乔治·索罗斯在雷曼兄弟破产后指出,目前这场金融危机已经开始传染给实体经济。

  中国工商银行城市金融研究所报告指出,由于存在时滞,次贷风波对实体经济的影响尚未充分显现,但随着经济增长引擎受损风险的逐渐暴露,2008年四季度和2009年上半年次贷风波的影响重心将由金融领域逐渐向经济领域倾斜。

  商务部研究院副研究员梅新育认为,金融危机向实体经济蔓延,首当其冲的是IT行业。在景气时期,金融业堪称IT业出手最大方的“钻石级”客户;一旦陷入萧条,金融机构将纷纷削减庞大的IT支出。他还指出,遭受直接冲击较大的还有房地产部门。在这场危机中,破产金融机构自有的写字楼资产自不待言,就是尚未破产的金融机构,为了摆脱危机,也在纷纷抛售房地产资产,对房地产市场的压力可想而知。

  此外,信贷紧缩加剧导致融资难度加大,机构可能陷入流动性紧缩泥潭。工商银行城市金融研究所报告认为,雷曼兄弟破产加大了金融市场的流动性风险和违约风险,美国信贷紧缩加剧。由于金融机构收缩贷款,资本市场也大幅度降温,融资困难将对整个经济活动施加紧缩影响。

  梅新育认为,由于面临流动性危机的机构投资者纷纷抛售资产保命,一些高度依赖机构投资者融资的企业和行业可能在短期内陷入流动性危机泥潭不能自拔,甚至破产。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

美国 流动性 增速 经济 金融 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 流动性紧缩增大美元买盘 美指突破86 (2008年10月25日 07:39)
    • 李斌:经济衰退严重 欧系再度暴跌 (2008年10月25日 06:40)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 兑美元创13年新高 日元这边风景独好 (2008年10月25日 04:17)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    中国证券报 其他文章
    • 美元和日元强势上涨 (2008年10月25日 10:33)
    • 衍生品击倒中信泰富 祸起杠杆式外汇买卖合约 (2008年10月25日 10:32)
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    • 日上半财年贸易顺差陡降 (2008年10月24日 09:58)
    • 美国巨资救市对初级产品影响几何 (2008年10月24日 09:54)
    卢铮 其他文章
    • 美政府或再推新政防止房市下滑 (2008年10月24日 10:00)
    • 大宗商品价格震荡下行趋势未变 (2008年10月22日 09:42)
    • 巴菲特:未来10年股票价值远超现金 (2008年10月20日 08:01)
    • 7000亿美元救助案有望获得国会批准 (2008年09月24日 09:32)
    • 投行时代终结 高盛大摩将变身传统银行 (2008年09月23日 07:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息