首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

萨科齐:金融资本主义完蛋了

http://www.jrj.com    2008年09月26日 14:42     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □新华社电

  法国总统萨科齐25日呼吁重建国际金融货币体系,对经济与贸易全球化作出必要的“国际规范”。

  萨科齐当天在法国南方土伦的一次大型集会上发表讲话,并通过电视向全国直播。这是美国金融危机以来萨科齐首次就经济问题向法国公众发表讲话。

  萨科齐说,“不能再用20世纪的国际经济管理工具管理21世纪的经济,不能再用过去的观念考虑今天世界的问题”,现行国际金融货币体系已经病入膏肓,需要“推倒重建”,就像当年二战后建立布雷顿森林体系一样。他呼吁在今年年底前召开关于目前金融危机的国际峰会,总结教训并恢复人们对国际金融体系的信心。

  萨科齐说,目前金融危机表明“金融资本主义的终结”,也意味着“它强加在经济领域的一些关于全球化理念的失败”,那种认为“市场万能、不需要任何规则和政治干预”的观点是“疯狂”的,市场经济应该有所规范,应该着眼于长期,最终目标应该是发展经济、服务社会、造福全民。

  他建议追究造成此次金融危机有关人员的责任,协调各主要货币之间的汇率关系,在市场与政府、经济与政治之间建立 “新的平衡”,规范企业领导人、证券市场交易人员的薪酬,加强对银行业的规范管理,使银行致力于促进经济发展而不是沉溺于投机。他还强调欧盟应该重新思考其运行规则和原则,提高应对危机的能力。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 金融危机下的中国应对策略 (2008年10月25日 14:17)
    • 世界金融体系面临洗牌 人民币应当争取区域地位 (2008年10月25日 14:16)
    • 应对金融海啸 四分之一美国公司计划裁员 (2008年10月25日 10:38)
    • 美元和日元强势上涨 (2008年10月25日 10:33)
    新闻晚报 其他文章
    • 未料房价崩溃 格林斯潘承认有错 (2008年10月24日 14:48)
    • 保尔森:金融危机对中国是机遇 (2008年10月22日 14:36)
    • 美财长认为美国将战胜金融危机 (2008年10月22日 14:34)
    • 美国人攒钱或加剧衰退 (2008年10月21日 15:35)
    • 诺奖得主领衔审视全球金融 (2008年10月21日 15:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息