首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融时局混乱 美元静待消息明朗

http://www.jrj.com    2008年09月27日 05:27     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 郑步春

  美元本周一暴跌后基本维持弱势反弹态势,周三起开始收敛波幅,无论多空均不愿在美救市消息明朗前大打出手。周五16:48,美元指数暂报77.02,三天来涨跌相当有限。非美币种走势较均衡,只有日元走势较强。周五晚间,美国救市方案将可能有个结果,加上还有重要经济指公布,美元收敛走势有望被打破,估计美元上涨可能性大。

  美元有望缓慢走高

  美元的基本面无人可比,美元是极特殊币种。当美国有了危机时,美元未必就会下跌,就算下跌也不一定是长期下跌。相反,前几年美国经济增长情况十分不错时,美元却走了7年熊市。

  担心救市计划通不过的投资者直觉的反应是抛售美元部位,这造成本周美元总体承压。市场害怕不确定性,这两个月美元多头已有不少获利,所以在看不清时,其条件反射便是平仓美元。

  三菱UFJ银行首席外汇交易员AkioShimizu表示:“美元上档卖压沉重,因为有关拯救计划的国会讨论并不顺利,美国需快速行动,否则美元会面临压力。” 瑞银观点有所不同,其9月24日公布的一项研究报告建议抛售欧元,认为经济衰退风险扩散到了欧洲,并且全球央行和主权财富基金有动机买入美国国债。

  美国又一家大银行华互银行(WashingtonMutualInc.)关门,部分被政府接管,部分被摩根大通收购。屈指算来,美国还能倒的大金融机构其实已相当有限,而迄今为止,欧洲方面银行倒闭“大案”还很少,因此,从炒作的逻辑来看,应买入“利空最多”的美元,同时抛出“利空有限”的欧元,这其实是很简单道理。

  乱市持日元风险较小

  近期日元走势较强,周五其在美元指数小涨0.14%的情况下还兑美元涨了0.98%。除兑美元外,日元兑欧元周五暂升值1.19%,兑英镑升值1.08%,兑澳元狂涨1.94%,兑其余主要币种无一例外升值。

  美国次贷危机始于去年,盛于今年3月,这使日元套利交易大受打压,日元受益不少。目前美国的大行已关了不少,不管日后还有无新危机出现,日元强势均不易改变。如果美国救市方案通过,日元或暂时兑美元下跌,但若假以时日,日元仍可能走强,因为目前欧洲方面危机状况和去年年底时美国情况相当。

  目前欧洲有许多金融机构已有麻烦,但暂没到“出事”的地步。从美国的经验看,危机恶化呈渐进态势,就算欧元区经济情况不变,但欧洲太大,所以很难使所有欧洲金融机构“不出事”,只需区区一家金融机构出事,那么就很易快速扩散。

  只要欧元区出现 “区区一家”金融机构出事消息,届时市场猜疑度必将大升,使原本危机不大的其他金融机构资产缩水,而且还借不到钱,最终危机会呈几何级扩大。近期先后有东亚银行和平保所持有的欧资银行富通不利传言,这些都算是小小的征兆。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美元指数76点位展开多空拉锯战

  金融海啸余波未了 美元贬值受到支撑

  美元资产走熊激发商品货币走牛

  黄金坐“过山车”剧烈波动 “美元贬值论”存疑

关键词

危机 金融 欧元 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 五次金融危机比较与对策 (2008年10月25日 14:20)
    • 《时代》:美元坚挺主推手是中国 (2008年10月25日 14:03)
    • 人民币对欧元中间价大涨 部分银行停发欧元理财 (2008年10月25日 11:50)
    • 金融风暴笼罩全球 欧元区经济陷入衰退泥潭 (2008年10月25日 11:32)
    • 纽约汇市美元对欧元和英镑上涨 (2008年10月25日 10:37)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧元澳元英镑 齐掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:17)
    • 吴雅楠:去杠杆化后 美元何去何从? (2008年10月25日 06:13)
    • 英国经济16年来首次出现萎缩 (2008年10月25日 06:12)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 澳元引爆危机 外汇结构性产品提前过冬 (2008年10月25日 06:04)
     郑步春 其他文章
    • 雷曼搅动汇市神经 美元走势反复 (2008年09月17日 05:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息