首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

吴晓灵:中国金融机构不会出现系统性风险

http://www.jrj.com    2008年09月27日 09:10     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □新华社电

  全国人大财经委副主任委员、中国金融学会副会长吴晓灵日前表示,全球新一轮次贷危机不会对我国金融机构造成系统性风险。

  吴晓灵是在中国金融改革开放30年座谈会暨《中国金融改革开放大事记》新书发布会上讲这番话的。她说,金融机构是否健全是判断金融稳定的关键。中国金融业经历30年的改革开放,银行、保险、证券、信托投资公司等金融机构不断健全,这四大金融机构的稳定运行将有效保障整个金融系统的稳健运行,不会有系统性风险。

  吴晓灵说,在2001年加入世界贸易组织前,国有商业银行甚至被认为是技术上濒临破产的问题银行。但在此后,我国启动了以建设银行、中国银行、工商银行为代表的国有商业银行股份制改革,改革取得了成功,几大银行先后上市。“在如今全球金融动荡的背景下回头再看,国有商业银行的改革确实抓住了一个难得的改革时间窗口,这也为整个金融系统的稳定奠定了坚实的基础。”

  吴晓灵表示,前几年证监会等部门对高风险券商的综合治理,实行了客户保证金第三方托管制度,这挖除了资本市场上最大的一个“地雷”。今年沪指从6000点回落到2000点的过程中,以往最容易出事的券商如今不再犯老“错误”,这也在相当程度上化解了股市风险,而国际投行(券商)却纷纷出事。通过对国有保险公司的股份制改造,有效地化解了保险公司的利差损问题,极大地提升了寿险公司的偿付能力。此外,对信托投资公司的数轮治理整顿,也为其打下了稳健运行的基础。

  她说,美国次贷危机引发的华尔街金融风暴爆发以来,各国央行纷纷采取措施,这有助于稳定市场信心。她同时指出,当前是挑战也是机遇,中国金融业需要加快改革,由以往持续被动的局面转为更加主动地应对。

  吴晓灵认为,美国金融动荡将对美国实体经济产生一定影响,经济增长步伐将有所放缓。由于美国一直是世界经济增长的发动机,因此美国经济减速将给全球实体经济带来影响。在此背景下,中国经济需要主动抓住机会,转变经济发展方式,从过多依靠外需转向更多依靠内需。

关键词

金融 券商 金融业 改革 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 十月行情值得期待 什么股会涨停? (2008年09月27日 08:55)
    • 行业板块结构分化显现 (2008年09月27日 08:48)
    • 救市计划存分歧 只放行2500亿美元 (2008年09月27日 08:47)
    • 制度创新 期货概念将走俏 (2008年09月27日 08:04)
    • 狩猎华尔街 (2008年09月27日 07:50)
    上海证券报 其他文章
    • 巴菲特何以扫货华尔街 (2008年09月27日 07:57)
    • 人民币对美元汇率继续回落 (2008年09月26日 08:19)
    •  胡祖六:高盛不会成为传统意义上的商业银行 (2008年09月26日 08:14)
    • 应对危机 台湾五年来首次降息 (2008年09月26日 08:11)
    • 巴菲特考虑购买AIG部分业务 (2008年09月26日 08:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息