首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国彻底搅浑黄金方向 最大风险在“十一”外盘

http://www.jrj.com    2008年09月28日 07:31     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 贾华斐/文

  “如果你搞懂了美国经济,就可以轻易地看清楚黄金。”经易期货副总经理林海告诉理财周报记者。近期,黄金以一种前所未有的幅度上蹿下跳,日涨跌甚至超过了50美元,令很多投资者大呼“看不懂”。

  影响黄金价格的因素很多,但作为“准货币”的黄金,它钩得最紧的指标是美元。

  美国金融危机在不断深化,预期的不断变化导致了黄金的暴涨与暴跌,而在情况不明朗的时候,剧烈的震荡依然不能避免。在这个时候,黄金的走势似乎是不可预测的。

  避险资金推高金价

  以雷曼兄弟破产作为最集中爆发的华尔街金融危机,伴随的是人们的信心崩溃,并随之带来了黄金价格的大幅暴涨暴跌。9月17日,COMEX单日上涨72美元,创下日最高涨幅。随后的第三天,黄金又暴跌近50美元。

  理财周报记者采访了多位黄金分析师,他们一致的结论是:避险资金的介入是黄金暴涨暴跌的主要原因。

  随着金融危机的爆发和蔓延,介入黄金的资金有明显的增加。数据显示,全球最大的黄金上市交易基金StreetTracks Gold Trust(SP-DR)截至9月23日的黄金持有量为709.62吨,已超过7月达到的705.59吨成为新的黄金持有量纪录。而9月19日那一周,基金持仓较前一周增持了近65.35吨。而在9月17日,黄金创下72美元的单日最高涨幅时,SPDR则增持了36吨黄金,单日增持量高达6%。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 陈照:非美元短期买点可能出现 (2008年10月25日 11:56)
    • 纽约黄金期货价格盘中跌破700美元 (2008年10月25日 06:55)
    • 欧元、澳元、英镑掀贬值狂潮 (2008年10月25日 06:09)
    • 金融危机中的货币体系 (2008年10月25日 03:54)
    • 欧洲汇市24日盘中美元兑除日圆以外的主要货币走 (2008年10月24日 20:34)
    理财周报 其他文章
    • 投诉荷银:澳元保本产品为何亏得比股市还快? (2008年10月20日 07:10)
    • 美元短期强势或将延续 国际原油弱势难改 (2008年10月13日 07:11)
    • 纽交所的收盘钟声:华尔街辉煌百年投行轰然倒下 (2008年10月13日 07:09)
    • 石磊:至2009年末央行可能再有5次降息 (2008年10月13日 07:07)
    • 零距离触摸华尔街坍塌 (2008年09月28日 07:25)
    贾华斐 其他文章
    • 雷曼破产引发多头平仓狂潮 内外盘商品全线暴跌 (2008年09月22日 07:59)
    • 投机过度致油价高台跳水 美大选将决定其涨跌 (2008年08月04日 09:20)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息