首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

9月30日外汇市场技术解盘

http://www.jrj.com    2008年09月30日 10:39     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

 

9月30日外汇市场技术解盘

9月30日外汇市场技术解盘

  (图表截止至2008年9月30日8:03)

  中国社会科学院经济学博士发展研究中心 中国未来研究会中小企业委员会 赵燕京

  美元/日元

  9月29日,汇价震荡盘跌。

  日本经济产业省(Ministry of Economy, TradeandIndustry)29日公布的数据显示,日本8月零售销售年比上升0.7%,为连续第13个月上升。日本7月零售销售修正值为年比上升2%。日本8月大型零售商销售经商店数量变化调整后年比下降2.2%,为连续第5个月下降。

  日本银行(央行)29日宣布通过公开市场操作,向短期金融市场注资1.5万亿日元(969.2亿人民币)。据共同社报道,自美国雷曼兄弟宣布破产后,日银为控制金融市场的动荡局面,已连续9个工作日向市场注资以帮助外资银行等金融机构进行资金周转,总额已达17.7万亿日元。目前日银将作为短期利率指标的无担保隔夜拆借利率目标设在0.5%左右,但外资银行的隔夜拆借利率已攀升至0.70%~0.75%。日本国内银行集资时的利率则为0.4%左右。

  日本央行(Bank of Japan)29日表示,将与美国联邦储备委员会(FederalReserve,简称Fed)为提供美元流动性而安排的货币互换规模扩大一倍,由之前的600亿美元上调至1,200亿美元。该央行还表示,将美元互换协议期限延长3个月,至2009年4月底,而且现已授权合格交易对手实施新的互换方案。这是日本央行与包括欧洲央行(European Central Bank)、澳大利亚央行(Reserve BankofAustralia)和加拿大央行(BankofCanada)等在内的其他八个主要央行采取的联合行动之一,目的在于缓解短期融资市场的紧张局面。

  日本央行行长白川方明(MasaakiShirakawa)9月29日表示,央行将继续应付美元流动性问题,该问题近期已影响到日本的短期货币市场。白川方明在新闻发布会上表示,日本的美元流动性问题已经加剧,必须尽一切努力来缓解此问题。日本央行早些时候在其新闻稿中表示,央行决定将美元货币互换工具最高总金额从600亿美元增加至1,200亿美元,并延长美元资金供应的期限至2009年4月底。

  日本内阁府29日批准1.808万亿日圆的追加预算。日本政府通过该追加预算后,日本国会将对该追加预算进行辩论。该追加预算旨在为经济刺激计划提供资金,以应对能源价格引发的通胀。上述追加预算将用于援助小型企业,并使农民和渔民更具竞争力。经济学家对该追加预算对日本经济的帮助程度持怀疑态度,归因于日本经济面临油价上升、全球需求下滑以及其他问题。不过日本政府希望该计划至少能够缓解能源价格引发的通胀给消费者和小型企业带来的痛苦。日本8月剔除生鲜食品CPI年比上升2.4%,与7月升幅相同,为1997年10月来最高年比升幅。

  日本首相麻生太郎(TaroAso)表示,如果有必要,他将采取更多措施激励日本经济,他还暗示可能推迟实现预算平衡的时间,不过他表示将努力实现2011财年达到预算平衡的目标。麻生太郎主张实行扩张性经济政策,他的上述讲话显示出日本经济政策将转向。麻生太郎指出,“未来将聚焦于经济复苏”,他提出分三个阶段实施政策,“目前对经济采取措施;中期内,日本政府的目标是重塑财政;长期内日本政府将通过改革促进经济增长”。不过麻生太郎是否能够实现他的设想将取决于即将举行的下议院选举,很多人预计该选举将于11月初举行。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   [下一页]

关键词

汇价 央行 月份 美国 震荡 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 保尔森:将尽快与国会磋商 重启救市方案 (2008年09月30日 10:27)
    • 全球联手稳定市场 美联储将注入6300亿美元 (2008年09月30日 09:59)
    • 人民币:20年后的全球储备货币? (2008年09月30日 08:55)
    • 樊纲:不会出现大萧条 (2008年09月30日 08:52)
    • 布什称金融救援计划将能稳定美国经济 (2008年09月30日 08:09)
    人民网 其他文章
    • 基金老鼠仓维权案下月开庭 建行被诉事后不作为 (2008年09月19日 23:30)
    • 油价暴跌美元反弹 全球经济能否大逆转 (2008年09月07日 12:33)
    • 美联储再次拍卖短期贷款 增加市场流动性 (2008年08月14日 09:45)
    • 外国公司私兑外汇 外网炒汇流失几千万 (2008年05月12日 17:51)
    • 5月1日外汇市场技术解盘 (2008年05月01日 10:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息