首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

10月3日外汇市场技术解盘

http://www.jrj.com    2008年10月03日 10:23     人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美元/日元

  10月2日,汇价震荡盘跌

  日本9月基础货币年比上升0.9%至88.3741万亿日圆。日央行(BankofJapan)2日公布的数据显示,日本9月基础货币年比上升0.9%至88.3741万亿日圆。日本8月基础货币为年降0.2%至87.9433万亿日圆。

  日本财务省(MinistryofFinance)2日公布的数据显示,日本投资者9月21日至27日当周为海外债券的净买入者,净买入3,610亿日圆(合33亿美元)海外债券。日本投资者截至9月27日当周净买入1,148亿日圆海外股票。数据还显示,海外投资者截至9月27日当周净卖出1.1177万亿日圆日本债券,同期净卖出2,368亿日圆日本股票。

  日本央行2日继续通过公开市场操作分两次共向短期金融市场注资1.6万亿日圆。至此,日本央行已经在12个工作日里注资24.3万亿日圆。当天,在日本短期金融市场,由于地方银行不愿意向外国银行提供融资,外国银行间的无担保隔夜拆借利率仍然在0.7%至0.72%之间浮动,高于日本央行0.5%的政策利率。为此,日本央行认为有必要继续向短期金融市场注资,以缓解外国银行筹资困难的局面。短期金融市场是银行和证券公司筹措资金的主要场所。自美国雷曼兄弟公司9月15日申请破产后,西方国家金融市场动荡加剧,不少金融机构遭遇短期融资困难,西方国家主要央行纷纷向各自金融系统注资,以缓解流动性短缺。日本央行从9月16日开始连续12个工作日向短期金融市场注资,以期稳定国内金融市场。

  日本证券经纪公司野村控股(Nomura HoldingsInc.)已与雷曼兄弟控股公司(LehmanBrothersHoldingsInc.)达成协议,前者将收购后者价值数十亿日圆的印度业务,雷曼印度业务掌控着这家美国机构的全球后台管理系统及信息技术研发。据《日经新闻》(TheNikkei)3日报道,已获得雷曼兄弟欧洲、中东和亚太地区业务的野村控股希望通过收购此类大型证券机构来加速其全球战略。雷曼兄弟在北美、欧洲和亚洲建立全球基地后台管理系统,并将其集中于印度孟买。雷曼兄弟专有IT系统的开发及部分研发工作也都在印度公司完成。9月22日雷曼兄弟决定将亚太地区业务出售给野村控股,但并未包括三家印度分支机构。雷曼希望能分开出售这三家机构。野村控股现已击败巴克莱银行(BarclaysPLC)等竞标者,与雷曼达成协议获得全部三家印度分公司,并计划保留这三家印度公司逾2,000名员工。

  东京股市2日收盘走低,日圆上涨及有关全球需求疲软程度可能大于此前预期的担忧拖累权重出口商类股下滑。日经指数收盘跌213.50点,至11,154.76点,跌幅1.9%。包括东京证交所一部所有股票的东证指数跌24.16点,至1,076.97点,跌幅2.2%。修订后的银行救助方案在参议院(Senate)获通过并没有令投资者就此放下心来,因为该方案在众议院的命运如何还远是一个未知数。Investrust的首席执行官HiroyukiFukunaga称,即使该提案在众议院被通过,股市仍可能会进一步下跌,因为投资者对实体经济的状况感到担心。后市交易中,美国《华尔街日报》(The WallStreetJournal)报导称,在当前经济前景不断恶化的情况下,即使国会批准了7,000亿美元的救助方案,联邦储备委员会(FederalReserve,简称Fed)官员仍在考虑进一步减息的问题。新光证券(ShinkoSecurities)的高级技术分析师YutakaMiura称,日经指数短期内可能会轻松跌穿位于11,000点水平的心理支撑线。他认为,如果3日公布的美国就业数据低于市场预期,下周股指可能会下行至10,500点。由于美元跌破106日圆,而欧元仍处于150日圆下方,出口类股受到打击。索尼(Sony)跌5.9%,至3,020日圆,为年初以来最低收盘水平。丰田汽车(ToyotaMotor)也下跌3.4%,至4,310日圆,同样是今年以来的最低收盘水平。大阪证交所,十二月日经指数期货跌290点,至11,150点,跌幅2.5%。

  亚太股市2日收盘涨跌互见,对全球需求疲软的不安情绪令各大市场受压。不过2日亚洲仍有多个市场因假日休市。东京股市收盘下跌,日圆上涨及有关全球需求疲软程度可能大于此前预期的担忧拖累权重出口商类股下滑。日经指数收盘跌213.50点,至11,154.76点,跌幅1.9%。包括东京证交所一部所有股票的东证指数跌24.16点,至1,076.97点,跌幅2.2%。香港恒生指数收盘涨194.90点,至18,211.11点,涨幅1.1%,受美国参议院投票通过金融业救助方案的消息推动。而中国平安(PingAnInsurance)股价大幅飙升,因该公司放弃了收购富通集团(Fortis)资产管理子公司半数股权的计划。澳大利亚S&P/ASX200指数跌33.5点,至4,761.1点,跌幅0.7%,盘中走势依然振荡,涨跌变化至少九次。美国经济持续恶化的进一步表现及亚洲市场全面疲软令当地股市承压。新加坡股市2日在部分蓝筹股飙升的推动下小幅收高,但海外市场方面的不确定性限制了股指涨幅。海峡时报指数收盘涨4.69点,至2,363.60点,涨幅0.2%。251只股票上涨,204只下跌。

  新加坡金融管理局(Monetary AuthorityofSingapore)2日发表声明称,其已与卡塔尔金融中心监管局(Qatar Financial CentreRegulatoryAuthority)签署一份谅解备忘录。新加坡金融管理局在声明中称,这份谅解备忘录为双方在银行、保险和资产市场的监管领域进行合作提供了基础。

  香港政府统计处表示,香港8月份零售业销售额较上年同期增长10.4%,低于7月份13.8%的增幅。政府发言人在公告中称,尽管在北京奥运会期间部分市民选择留家观看赛事、访港旅游业减弱、而资产市场调整亦影响本地消费意欲,但8月份的零售业销售表现仍颇为稳健。8月份,零售业总销货数量较上年同月上升3.9%,也低于7月份6.6%的增幅。

  数据编制机构MarkitGroupLtd.公布,香港商品及服务需求疲软导致9月份PMI从8月份的48.5降至46.7,为连续第三个月下降,并创下2003年5月份非典型肺炎(SARS)爆发拖累香港经济以来的最低水平。Markit公布,香港9月份商品及服务新订单分类指数降幅创下五年多以来最大降幅。9月份来自中国大陆的新岗位数量同样连续第四个月减少。该数据编制机构表示,需求减少加上市场状况疲弱导致9月份制造业产值大幅下滑。周四公布的9月份中国PMI数据同样表明制造业活动放缓。里昂证券(CLSA)中国9月份PMI从8月份的49.2降至47.7。根据9月份的数据显示,香港企业收取的物价涨幅创下四年多以来的最低水平。这种趋势与企业投入成本通胀一致,薪酬成本及进货价格上涨幅度均有所减缓。香港PMI由衡量产出、新订单、就业、供应商交货时间和物品库存变化的众多指数编制得出。每月的PMI数据通常在下月的第一个工作日公布。该数据根据对300家香港公司的调查结果编制得出。

  菲律宾社会经济规划部门负责人RalphRecto2日表示,菲律宾的通货膨胀可能在9月达到了峰值,从而缓解了收紧货币政策的压力。但Recto表示,这并不是说要下调政策利率,因为降息可能会削弱比索,从而加剧通货膨胀。9月份的通货膨胀数据定于7日公布,央行预计该数字将在11.8%-12.7%。菲律宾8月份的通货膨胀率创下了17年高点12.5%。菲律宾央行货币委员会定于9日对政策利率进行评估。

  国际货币基金组织(the International MonetaryFund,简称IMF)2日表示,受上世纪70年代以来最严重的大宗商品价格上涨影响,一些发展中心国家依然面临通货膨胀上升的风险,这些国家应该采取紧缩货币政策以遏止价格上涨。IMF在其半年度《世界经济展望》(WorldEconomicOutlook)报告中表示,尽管近期食品价格和油价回落导致发达国家通货膨胀压力缓解,但全球其他地区仍面临著前所未有的价格压力冲击。该报告包括对全球经济预测的主要章节将在10月8日公布。IMF表示,在一些新兴市场和发展中经济体,进一步紧缩货币政策对于控制通货膨胀压力至关重要,特别是那些通货膨胀压力本来就因其他原因(如增长过热、政策公信度较低)高涨的经济体。IMF研究部副主管CharlesCollyns在一份简要中表示,即便是发展中国家之间也存在很大不同,相对于通货膨胀,许多依赖制造业出口或银行相关资本流入的经济体目前面临更大的增长放缓风险。而那些大宗商品出口国仍面临两位数的通货膨胀。研究发现,相对于新兴经济体,发达国家通货膨胀预期在对于实际通货膨胀下降的反应方面更好,导致新兴经济体面临通货膨胀预期难以下降、引发第二轮通货膨胀效应的风险。报告称,对通货膨胀上升反应迟钝将损害政策的公信力,最终将导致更大力度的货币政策,生产将付出更高的代价。

  美国参议院1日以74票对24票批准了为期5年、为美国全国铁路客运公司(Amtrak)提供130亿美元融资的法案,该法案还规定了新的铁路安全规程,包括防止相撞技术。美国众议院于9月26日当周批准了该法案。该法案所需资金需要国会采取进一步举措,预计08年底前国会不会就此采取措施。该法案规定,每年向Amtrak提供25亿美元资金,较目前Amtrak可获资金水平提高了近一倍。

  投资大师巴菲特表示,美国经济已经严重受损,信用问题正在严重打击美国经济。指出美国经济还会恶化一段时间。他掌管的公司Berkshire Hathaway Inc.已经拿出80亿美元买进通用电器和高盛的优先股。通用电器和高盛还同意未来5年巴菲特有权以当前价位折价买入他们的普通股。

  美国国会参议院1日晚以74票支持,25票反对,通过修改后的7000亿美元救市计划。参议院经过整个下午的辩论,于美国东岸时间晚上9时10分正式开始就该法案投票。该法案9月29日在众院投票表决时没有通过,引发舆论普遍负面评价。但参议议通过的该救市法案作了修改,附加已被众议院拒绝的一个嘉惠中产阶级和企业的1100亿美元的减税计划,并赋予联邦存款保险公司(FDIC)权力,把每个银行储户在银行倒闭时,所获得联邦存款保险的理赔额从10万美元提高至25万美元。1日下午参议院辨论前,两党领袖和商界领袖纷纷呼吁国会两院尽速通过修改版本的法案,以避免全国性的经济灾难。民主党总统候选人在辩论中表示,“要避免经济危机变成一场灾难,我们现在必须通过该法案。”共和党总统候选人麦凯恩说,“如果我们不行动,美国经济的车轮将会停顿。”现任总统布什则在白宫表示,“重要的是国会议员必须严肃对待该法案。”参院在该法修正案中附加的减税法案包含一套颇受企业欢迎的企业税务优惠,也附加了让2000多万中产阶级纳税人免缴另计最低税(alternative minimum tax,简称ATM)的条款,预计共耗费1100亿美元。另一修改就是把每一银行储户的存款理赔额上限从10万美元提高到25万美元。同为参议员的共和党总统候选人麦凯恩和民主党总统候选人奥巴马都投票支持该法案。修改后通过的该法案,将送往众议院再讨论、通过。众议院也可能在2日提出自己的修改方案,并在3日投票表决。

  美国参议院当地时间1日晚间就大萧条(GreatDepression)以来最大规模的政府金融干预行为进行投票,通过两党合作以74票对25票通过总额7,000亿美元的金融救助一揽子方案,为众议院快速通过救助方案施加了压力。美国众议院议员本周(10月1日当周)早些时候否决了先前的救助方案,导致金融市场剧烈动荡。参议院的救援方案包括若干额外条款,获得了参议院近四分之三议员的支持。额外条款包括1,520亿美元的不相关税收优惠,给予金融监管机构对抗金融危机的额外工具,以及其他为赢得议员支持而增加的条款。新版方案最重要的部分是允许美国财政部购买金融机构的不良抵押贷款及其他非流动性资产,已使得这些机构能够改善其财务状况。方案还包括将美国联邦存款保险公司(Federal DepositInsuranceCorp.)提供的存款担保上限从100,000美元暂时提高到250,000美元。提案内容还包括如何使中产阶级纳税人免受替代性最低税冲击,以及向可再生能源提供税收优惠的参议院版方案及其他商业税优惠。美国财长保尔森(Henry Paulson)对参议院通过救助方案表示欢迎。保尔森在声明中称,“这传递出一个积极信号,即我们准备通过确保信贷来保护美国经济;我敦促众议院迅速采取行动通过该法案。”

  在线招聘公司MonsterWorldwideInc.公布报告显示,美国9月雇佣指数微涨1点至160,归因于在线招聘活动连续第二个月小幅增加。美国9月Monster雇佣指数年比下降14%,增幅连续第三个月持平,表明第三季度潜在劳工需求未发生很大变化。调查显示,9月份,该指数20个产业分类中的10个以及23个职业分类中的12个分类的在线招聘活动增加。公共行政及零售贸易行业显示稳固增长,而教育服务行业的雇佣机会缩减。美国东海岸中大西洋地区在线招聘活动大幅增长,仅有西北中部(West North Central)地区月比下降。在28个都会市场中,辛辛那提和匹兹堡的在线招聘需求显示最强劲月度增长,而堪萨斯城录得最大降幅。

  美国劳工部(LaborDepartment)2日公布,经季节性因素调整后,截至9月27日当周的首次申请失业救济人数增加1,000人,至497,000人,创2001年9月29日以来的最高水平。此前经济学家预计,当周首次申请失业救济人数减少18,000人。尽管政府称首次申请失业救济人数中有近45,000人同飓风“古斯塔夫”(Gustav)和“艾克”(Ike)的影响有关,然而在华尔街危机可能进一步将消费支出和经济拖向低迷的情况下,就业市场仍保持着十分疲软的势头。首次申请失业救济人数中据估计受飓风影响的45,000人未经季节因素调整。若经季节性因素调整,上周首次申请失业救济人数可能在440,000人左右。首次申请失业救济人数的四周平均值增加11,500人,至474,000人,为2001年10月以来的最高水平,并大幅高于通常与月度就业人数降幅相当的水平。非农就业人数上个月已经是连续第八个月呈下降走势。从最新的申请失业救济人数来看,定于3日公布的9月份非农就业人数将再次出现大幅下降,尽管薪资服务业巨头AutomaticDataProcessing Inc. (ADP)和咨询机构MacroeconomicAdvisers1日公布的就业指标显示,9月份私人部门就业人数降幅小于预期。持续申请失业救济人数(指截至9月20日当周领取失业救济超过一周的总人数)上升48,000人,至3,591,000人,创2003年9月份以来的最高水平,这表明失业人员要找到新工作已经愈发困难。当周享有失业保险的劳工失业率持平于2.7%。未经季节性因素调整的数据显示,受到飓风影响的得克萨斯州截至9月20日当周首次申请失业救济人数增加最多,为22,235人,受贸易、金融和制造业裁员影响。路易斯安那州首次申请失业救济人数为9,671人,受飓风“古斯塔夫”影响。堪萨斯州首次申请失业救济人数降幅最大,减少3,223人。

  美国8月份工厂订单大幅下降,降幅高于预期,再次显示出美国制造业和总体经济的疲弱。美国商务部(CommerceDepartment)2日公布,8月份工厂订单下降4.0%,为2006年10月(当时为下降4.8%)以来的最大降幅;7月份修正后的增幅为0.7%,初步数据为增长1.3%。经济学家此前预计,美国8月份工厂订单下降3.0%。8月份耐用品订单修正后为下降4.8%,商务部一周前公布的初步数据是下降4.5%。8月份不包括飞机的非国防资本品订单下降2.4%,7月份为增加0.3%。这部分订单被视为衡量企业资本支出的标尺。8月份非耐用品订单下降3.3%,7月为增加0.8%。2日发布的工厂订单数据显示,8月份运输品订单下降9.1%,7月份为上升2.7%。8月份非军用飞机和零配件订单大幅减少38.1%,7月份为增加22.3%。8月份军用飞机和零配件订单下降12.1%,7月份为上升24.5%。8月份船舶订单增长5.5%。8月份机动车车体和零配件订单下降10.6%,7月份为增加0.6%。8月份不含运输订单的总体工厂订单下降3.3%。8月份资本品订单减少6.0%,7月份为增加0.4%。8月份国防资本品订单增加9.7%,7月份为下降19.6%。不包括国防用品,8月份整体工厂订单下降4.2%,7月份为增加1.2%。8月份非国防资本品订单下降7.9%,7月份为上升3.5%。8月份消费品订单下降4.7%,其中耐用消费品订单减少5.8%,非耐用消费品订单下降4.5%。8月份初级金属订单下降9.6%,金属制品订单减少0.8%,机械订单下降6.6%,电气设备订单降3.0%,电脑和电子产品订单增长2.0%。报告显示,8月份工厂发货量下降3.5%,未发货订单仅增长0.4%,库存增长0.6%。

  美国白宫(The White House)表示,如果金融救助方案最终立法,财政部(theTreasuryDepartment)最快也需要数周时间才能开始收购金融机构的问题资产。白宫发言人弗拉托(Tony Fratto)表示,财政部希望尽快开始收购,但他认为至少需要数周时间,财政部会对此予以解释。国会众议院定于3日对救助方案进行表决。

  美国总统布什(George W. Bush)2日呼吁国会众议院(the HouseofRepresentatives)通过已经获得参议院(theSenate)批准的金融救助方案,称信贷危机已经对全美的小企业造成伤害。布什在与中小企业代表会面后表示,问题已经远不止华尔街和纽约那么简单。布什表示,信贷已经冻结,人们不愿借钱给银行,银行也无法向中小企业发放贷款,这就意味著劳动者的就业受到威胁。

  国际货币基金组织(International MonetaryFund,简称IMF)2日公布的一份研究报告在比较了当前和以往的金融危机后称,美国经济面临“相当大的”衰退风险。IMF在其半年度《世界经济展望》(WorldEconomicOutlook)中的一个章节表示,根据对当前危机与以往危机的比较研究来看,美国经济大幅下滑的可能性仍非常高。IMF此前一直预计美国和世界经济将避免陷入衰退的厄运;该组织将在10月8日发布的报告主体中公布对全球经济前景的最新预期。IMF研究部副主管CharlesCollyns在新闻发布会上表示,发达国家金融市场正面临上世纪三十年代以来最危险的一次动荡,全球经济增长也因此受到严重威胁。报告建议各国政府采取强力措施来重新充实金融系统的资本。

  国际货币基金组织(International MonetaryFund,简称IMF)2日称,随全球资本撤出美国国债市场后趋向分散,美元可能因主权财富基金的增加而经历较大调整。IMF在半年度《世界经济展望》(WorldEconomicOutlook)中称,预计未来几年,政府管理的资本池将在规模上超过外汇储备,这意味全球的主权资产将进一步撤出美国国债市场,而无论是在资产种类上、还是在地域上,其投资方向将更加分散。IMF将于10月8日发布包含全球经济展望的该报告主要部分。部分市场人士预计,全球主权财富基金将在未来五年超过7万亿-13万亿美元,而当前的规模为2万亿-3万亿美元左右。IMF的研究显示,美元可能在短期贬值6%-10%,但长期的贬值幅度可能接近2%-4%。

  前美国联邦储备委员会(Federal Reserve,简称Fed)主席格林斯潘(AlanGreenspan)2日针对美国经济发表了乐观言论。他表示,尽管当前状况称得上是一场罕见并痛苦的金融危机,但他预计美国经济将很快复苏。格林斯潘表示,美国正在经历一场百年不遇的金融大危机;最终,随着惶恐不安的投资者逐步尝试再次接受风险,市场也将逐渐恢复活力。格林斯潘称,造成当前信贷危机的原因是市场对金融公司的会计纪录缺乏信任,与过去一年银行资本水平相关的种种问题也是酿成这场危机的原因之一。但是,格林斯潘表示,信任应重新回归,投资者将迟疑地重新进入市场。格林斯潘称,到那个时候,经济复苏将开始,“预计经济将尽快复苏。”

  诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨(JosephStiglitz)10月2日警告说,美国针对金融部门的一揽子拯救计划未必恢复美国经济的稳定。斯蒂格利茨在维也纳大学举行的一次研讨会上表示,“这就像给一个内出血的人大量输血。”斯蒂格利茨指出,耗资7,000亿美元的救市计划10月1日被美国参议院通过,但仍在等待众议院的批准,该计划将“设法停止金融危机波及范围,但并不会开始一个新的财政平衡”,因为国家要避免经济衰退。旨在缓解由华尔街金融危机引起的日益加深的信贷冻结和全球股市动荡的一揽子计划,可以防止经济混乱的根本,即破产和丧失房屋赎回权。但斯蒂格利茨表示,“我们需要帮助平民。”斯蒂格利茨表示,“即使我们迅速采取行动,美国也将发生信贷紧缩,伴随包括削减开支在内的大量问题。”斯蒂格利茨补充说,“GDP将减少,进而导致消费紧缩”,因为美国经济约75%的增长是由消费带来的。

  美联储(U.S.FederalReserve)2日公布每周货币供应报告显示,经季节性调整后,美国9月22日当周M1货币供应量增加609亿美元至1.472万亿美元,M2货币供应量增加1,655亿美元至7.9万亿美元。以上货币供应数据均为9月22日当周初步预估值,仍将有待修正。

  据周投资者信心调查(Investors"Intelligencepoll)最近一周的调查结果显示,截止10月1日当周,接受调查的金融顾问中对美国股市持牛市观点的投资者比例在下降。调查显示,市场持牛市看法的金融顾问比例由34.04%降至33.33%,而持熊市看法的金融顾问比例由45.74%上升至55.00%。预计市场将进行调整的金融顾问比例由20.21%下降至11.67%。

  美国股市2日收盘大幅下挫,纳斯达克指数创2005年5月以来收盘新低,因之前公布的失业数据显示经济正面临衰退风险,而且受金融市场忧虑影响,大都会保险(MetLife)、HartfordFinancialServicesGroup和通用电气(GeneralElectric)等被誉为“常青树”的公司也再度承压。08年上半年表现最好的个股之一肥料生产商Mosaic领跌商品类股。道琼斯工业股票平均价格指数跌348.22点,至10,482.85点,跌幅3.22%。标准普尔500指数跌46.78点,至1,114.28点,跌幅4.03%。纳斯达克综合指数跌92.68点,至1,976.72点,为三年多来的最低收盘水平,跌幅为4.48%。通用电气跌2.35美元,至22.15美元,跌幅9.6%,为跌幅最大的道琼斯指数成份股。该公司以每股22.25美元的价格发行了121.9亿美元的股票,试图充实资本并提振市场信心。大宗商品泡沫破裂损伤了从孟山都公司(Monsanto)到美国铝业公司(AlcoaInc.,AA)一系列曾受市场青睐的股票。今年上半年,在谷物、金属、能源价格上涨鼓舞下,对冲基金和其他短线资金抬高了肥料制造商Mosaic与煤炭制造商AlphaNaturalResources等农业和大宗商品股的价格。但Mosaic警告磷酸盐价格将在上涨多个季节后趋于稳定,此举导致资金撤离该股及整个类股。Mosaic股价跌27.86美元,至39.65美元,跌幅41%,市值自今年夏天达到163美元顶峰以来已经丧失了大约四分之三,2日单独一天就下降了120亿美元。孟山都跌15.83美元,至82.01美元,跌幅16%,较其峰值大约下滑了44%,曾因谷物价格上涨而受益的迪尔公司(Deere)跌6.58美元,至39.72美元,跌幅14%。AlphaNaturalResources跌7.19美元,至40.50美元,跌幅15%。RangeResources跌6.59美元,至35.19美元,跌幅16%。花旗集团(Citigroup)美国股票策略部门主管TobiasLevkovich,表示,这些股票下跌幅度如此大的一个原因是,自营交易平台和对冲基金的追随市场趋势的短线交易员集中进行快速抛售,从而引发了撤资潮。Hartford FinancialServicesGroup跌12.20美元,至25.91美元,跌幅32%。大都会保险跌7.19美元,至40.96美元,跌幅15%。衍生品市场交易员似乎认为这两家公司正面临遭受金融危机多米诺效应打击的风险。信贷评级机构对这两家公司风险敞口的担忧加剧。此外08年股市异常惨淡的状况可能会导致其退休金业务遭遇损失。

  原油期货2日收盘走低,因有新的证据表明美国及欧洲经济日趋疲软,同时美元走强增加了大宗商品市场的下行压力。纽约商交所11月轻质低硫原油期货结算价跌4.56美元,至每桶93.97美元,跌幅4.6%。周四的结算价创下了9月16日以来的最低水平。目前的油价接近八个月低点。ICE期货交易所11月布伦特原油期货结算价跌4.77美元,至每桶90.56美元,跌幅5%。商品期货继续追随美国股市的走势。2日美国政府公布的数据显示首次申请失业救济人数上升、工厂订单状况不佳。市场目前正在等待美国众议院(HouseofRepresentatives)的投票结果,预计众议院将于3日就7,000亿美元的金融机构救助方案进行投票。海外经济前景黯淡也是油价承压的原因之一。欧洲央行(EuropeanCentralBank)暗示,通货膨胀已不再是一大威胁。这一表态增加了减息的可能性,从而导致美元兑欧元升至一年高点。巴克莱资本(BarclaysCapital)分析师写道,需求疲软的程度以及市场对需求因素的高度关注可能使油价难以守在每桶105美元上方。他们预计,目前至08年年底前,油价将在每桶90-110美元间波动。Coquest Inc.交易员Dean Hazelcorn称,技术分析交易员预计油价要跌至每桶85美元左右后才会有所回升。11月RBOB汽油期货结算价跌10.50美分,至每加仑2.2550美元,跌幅4.5%。11月取暖油期货结算价跌13.74美分,至每加仑2.7095美元,跌幅4.8%。上述两个结算价双双接近八个月低点。

  COMEX黄金和白银期货2日大幅下挫。分析师们称,美元兑欧元涨至一年多来的最高水平以及投资者在其他市场疲软之际产生的变现需求引发了多头平仓。部分市场观察人士称,市场最近波动剧烈,这种情况可能会持续至3日,因为市场在等待一贯很重要的美国月度就业报告,以及预期中的美国众议院(HouseofRepresentatives)就修改后的美国金融救助方案进行的投票。该方案已于1日获得美国参议院(Senate)的通过。COMEX12月黄金期货结算价跌43美元,至每盎司844.30美元。12月银期货跌1.65美元,至11.12美元。花旗环球金融 (Citigroup GlobalMarkets)负责预测期货前景的主管DaveRinehimer称,美元的走势很可能是2日引导多数大宗商品市场的关键因素。部分观察人士称,投资者可能会进一步对美元空头和大宗商品多头头寸进行平仓。1月铂期货跌56.50美元,至每盎司986.60美元。12月钯期货跌7.75美元,至每盎司203.20美元。

  汇价日高106.28,日低105.08,尾盘在105.30附近整理;日升跌率-0.369%,日涨跌幅-0.39,收于105.32。

  技术指标显示,汇价的短期日均线系统呈横行收敛集聚缠绕态势,汇价位于其下附近及30日均线(106.94)之下,显示短中线向空的概率依然较大,短线向空或偏空。汇价若受压于105.30之下则短线向空,下挡支撑位于104.60、104.00,上挡压力位于106.00、106.60;105.30与106.10(中位105.70)分别为汇价短线向空与向多的分界线。

  汇价现概略位于中长线向空的概率增大,中线向多的概率增大、但仍不排除在较宽幅震荡中寻求中线运行方向的可能;短中线向空的概率增大、但仍不排除在较宽幅震荡中寻求短中线运行方向的可能,短线向空或偏空;周线若受压于106.10之下则周线向空,若受压于107.70之下则周线偏空,上破109.40则周线向多,下挡周线支撑位于104.50、103.00;日线若下破105.30则短线向空,受压于105.70之下则短线偏空,上破106.10则短线向多,有望震荡整理或震荡盘跌测试支撑的位置。

  短线波动分析显示,暂认定汇价现运行在自波段低点3月17日日低95.74以来的3波5震升中(或5波震升中),且已运行至末段的概率依然存在(此概率继续减小),但已经在8月15日日高110.65附近结束震升波动、进入较大级别调整的继续增大。若汇价上试短线压力附近受阻回落则可能向短线支撑测试,且不排除继续下破的可能。市场对汇价再次向上测试压力、上试或上破30日均线106.94进入震升波动的可能性保持警惕。

  今日,汇价有望震荡整理或震荡盘跌测试支撑。

  今日强压力106.60,弱压力106.00;强支撑104.00,弱支撑104.60。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

央行 汇价 美国 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧央行维持利率不变 市场料下个月或减息 (2008年10月03日 10:13)
    • 美国侨报:金融危机印证中国传统价值 (2008年10月03日 10:09)
    • 欧系货币全线重挫 (2008年10月03日 09:50)
    • 《国际观察》:欧洲央行降息已为期不远? (2008年10月03日 09:45)
    • 欧央行降息预期升温令欧元兑美元跌至年内新低 (2008年10月03日 09:40)
    人民网 其他文章
    • 9月30日外汇市场技术解盘 (2008年09月30日 10:39)
    • 基金老鼠仓维权案下月开庭 建行被诉事后不作为 (2008年09月19日 23:30)
    • 油价暴跌美元反弹 全球经济能否大逆转 (2008年09月07日 12:33)
    • 美联储再次拍卖短期贷款 增加市场流动性 (2008年08月14日 09:45)
    • 外国公司私兑外汇 外网炒汇流失几千万 (2008年05月12日 17:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息