首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元指数创年内新高 金价震荡下行

http://www.jrj.com    2008年10月06日 11:39     北交黄金
【字体: 】【页面调色版  

    

  作者:张磊

  上周金价受到美联储金融救援方案一波三折的影响有所起伏。周最高价格触及914.65、最低819.28。

  周一美国众议院否决了美国财政部提出的总额为7000亿美元的金融市场援助计划,从而引发了金融市场的剧烈反应;华尔街股市遭遇重挫,道指盘中跌幅超过700点,市场再度陷入极度恐慌,更多资金流入黄金等避险品种,令金价大幅上扬,一度上涨至926.7近期高点。

  周二美元出现极其罕见的巨幅飙升,金价随即出现高位打压,从914美元上方一波打压到858美元,日内调整幅度超过56美元,走出了一波过山车行情。

  周三美参议院通过两党合作以74票对25票通过包括1520亿美元的不相关税收优惠的新版7000亿美元的金融救助一揽子方案,为众议院快速通过救助方案施加了压力。受经济疲软减少需求预期影响,国际原油价格再度下跌,下破100美元整数关口;金价受此多重影响,收长上影小阳线。

  周四,在美元上扬、原油持续下跌打压下,金价一路下挫跌穿年线866美元以及重要关口850美元后更是加速下行,最低下跌至近期低点829.8美元,基金洗盘加剧。

  周五,金价虽一度受欧元反弹得到提振,但随着美元利率市场的变化,市场避险情绪升温、货币吃紧促使投资者纷纷平仓,期间美9月非农就业人数减少15.9万,连续第9个月下降,为03年3月以来最大降幅。但美元指数却逆势上扬,并一路杀至一年新高80.92,现货黄金则迅速下滑至此轮反弹低点819.28美元,而后随着众议院终于批准救市方案后,美元指数由年内新高80.92回撤至80.14一线;道琼斯指数在盘中受富国银行收购美联银行提振大涨300点之后至收盘大跌157.47点,跌幅1.5%,创2005年10月份以来最低收盘水平。

  美元指数:

  上周美元指数以77.72开盘,盘中最高上至80.92,最低下至77.12,报收80.60,周上涨3.65,涨幅高达4.74%。周线收出大阳线,盘中更是走出年内高点80.93。目前,上方面临81.68重要点位阻力,此点位为高点92.63与低点70.68的二分之一位。若后市随着信贷以及货币市场利差的再次扩大,那么美元将再度得到提振,倘若利差缩小,那么后市将出现下跌回调走势。目前,随着上周大阳线走势,美元指数在技术面上已经处于超买阶段,但考虑到7000亿美元救市计划刚得到批准,后续计划实施仍需展开,后市对该计划似乎仍存有疑虑。市场的焦点再度落到美国经济实体的发展状况,以及此计划在未来时期内的执行情况以及市场受益情况。在各国救市以及试图恢复市场信心的同时,仍存有不少担忧救市治标不治本的声音。而计划实施的展开,美元利率市场也将随之发生变化,信贷以及货币市场的利差也将改变,美元能否像上周那样得到诸多资金的青睐,应密切给予关注。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

金价 美元指数 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元指数创年内新高 金价震荡下行 (2008年10月06日 11:28)
    • 多空博弈金价维持高位盘整 (2008年10月06日 10:05)
    •  金睿论金:840有压力 (2008年10月06日 10:02)
    • 美元强势使得金价避险效应消失 (2008年10月06日 10:01)
    • 金融危机缓解 黄金魅力渐黯 (2008年10月06日 09:47)
    张磊 其他文章
    • 黄金眼:美元反弹强劲 金价遇阻下滑 (2008年07月07日 11:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息