首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国一掷千金 美元能否虎口脱险?

http://www.jrj.com    2008年10月06日 14:37     外汇理财周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊分析师 黄鸿雁

  近期的华尔街哀鸿遍野,金融危机如“海啸”般在美国境内横冲直撞,搅得国际金融市场巨浪滔天。而深受其害的美股、美指则纷纷打开了泄洪的大门,美元走势也是一波三折,面临着朝不保夕的处境,其三个月来苦心经¬营的多头信心也被摧毁不少。昔日华尔街上的神话就这样以悲剧收尾,而在华尔街的阴霾中跌跌撞撞前行的美元能否虎口脱险呢?

  自7月15日“雷曼兄弟”申请破产保护以来,国际金融市场每况愈下。为缓解市场恐慌情绪,维护金融系统稳定,美国政府先后出台包括禁止卖空和联合注资的举措,而为了遏制金融危机泛滥,政府还向国会移交了一项价值7000亿美元的救市计划,用于购买金融机构的不良资产,阻止金融危机继续蔓延和加深。这是自上世纪三十年代经¬济大萧条以来,美国政府制定的最庞大的金融援助计划。然而,该计划在缓解市场紧张情绪和提振全球投资者信心的同时,也重燃市场对该国恐将背上巨额债务包袱的担忧,毕竟7000亿美元不是一个小数目。现在政府为负担相关次贷资产已经¬显露出捉襟见肘之相,而“雷曼兄弟”破产一案也说明了尽管美国政府力挽狂澜,但部分金融机构还是难逃倒闭、破产或被收购的厄运。而且,当这么大一笔资金流入金融市场后,究竟能产生多大的“浪花”还有待于验证。而时至今日,金融危机留下的无底洞究竟有多大、多深,谁¬也不知道。美国政府一味砸钱填补这个窟窿,只会使其财政状况不断恶化、债台高筑,而后引发失业率攀高、经¬济陷入衰退,致使民不聊生。因此,姑且先不说这些巨额的援助能否起到预期的作用,它们可能带来的副作用是绝对不能忽视的。

  事实上,美国政府大规模的救市行动在给金融市场带来短暂喜悦的同时,也使美元的前途变得更加扑朔迷离。本来,随着全球降息大幕徐徐À¬起、商品牛市或将告一段落以及美国以外的经¬济体无不陷入经¬济放缓的泥潭,美元的反弹之路可谓平步青云。可谁¬想到“华尔街危机”半路杀出,霎时间搅得金融市场天昏地暗,令美元叫苦不迭。虽然美国政府提出的史上最昂贵的援助计划在出台之初不仅刺激全球股市飘红,也让投资者嗅到了流动性过快带来的机会。但之后随着市场逐渐消耗掉其中的利好消息,某些负面影响浮出水面,推动风险厌恶情绪滋生,使忧心忡忡的投资者调转方向进入黄金、原¬油等商品市场寻求避险。从曾经¬的原¬油强势、美元贬值到前期原¬油疲弱、美元反弹,再到现在原¬油反弹,美元调整,美元的每一次强势都是建立在以原¬油为首的大宗商品价格落寞的基础上的。而今天,当美元的强势不再,惟恐天下不乱的大宗商品价格伺机反扑,提振欧元等非美货币反弹,直接撼动了美元在外汇市场上的霸主地位。

  自去年8月次贷危机爆发后,美国政府除了马不停蹄地采取注资行动外,美联储还大幅下调联邦基准利率,以刺激经¬济发展。而今年下半年当危机初露端倪时,美联储就面对着不绝于耳的降息呼声,但考虑到通胀问题,在最近的一次利率决议上还是决定维持2.00%的利率水平不变。那么现在当危机愈演愈烈之时,美联储会不会不顾通胀高危,重开降息大门呢?有这样一个不容忽略的事实:那就是目前金融危机所遗留下来的残局,并不是依靠降息就能予以解决的,而2.00%的基准利率似乎足以提振经¬济了。不过,也许美联储会选择铤而走险将降息进行到底,但恐怕这又违背了美国人的“强势美元”情结。

关键词

降息 美联储 美元 华尔街 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 当日元遭遇金融激流 究竟是赢家还是输家 (2008年10月06日 14:34)
    • 全球经济环境危机四伏了吗? (2008年10月06日 14:28)
    • 郁波:世界资本市场继续被乌云笼罩着 (2008年10月06日 14:19)
    • 部分经济学家预言美国经济将陷入较长衰退期 (2008年10月06日 14:01)
    • 崔荣:10月6日汇市评论 (2008年10月06日 13:46)
    外汇理财周刊 其他文章
    • 日元被动上涨 外强中干? (2008年10月06日 14:36)
    • 当日元遭遇金融激流 究竟是赢家还是输家 (2008年10月06日 14:34)
    • 全球经济环境危机四伏了吗? (2008年10月06日 14:28)
    • 炒汇让技术指标做主 (2008年07月28日 16:59)
    • 西尔维奥-贝卢斯科尼的传奇:大亨加政客 (2008年07月28日 16:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息